Новый пункт приема жидких отходов открылся на западе Волгограда

Накануне в Дзержинском районе города-героя заработал новый пункт приема жидких отходов производства и потребления. Он стал шестым на территории Волгограда.

– Несовершенная схема обращения с жидкими бытовыми отходами раньше являлась одной из самых актуальных экологических проблем Волгограда, – заявил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК городской администрации Алексей Сивокоз. – Открытие современных станций  по приему жидких отходов на утилизацию и легализация машин по вывозу отходов позволила создать условия для системной очистки жидких бытовых отходов и свести к минимуму риски сброса неочищенных стоков на рельеф и в водоемы.

Сегодня в Волгограде работают шесть пунктов приема жидких отходов. Ежемесячно один такой пункт принимает около шести тысяч кубических метров жидких бытовых отходов.  Здесь отходы проходят три стадии очистки, а потом вместе с водой поступают на очистные сооружения.

При этом отходы принимаются только от перевозчика, у которого есть специальный договор и паспорт отходов. Сейчас необходимые документы имеют около 100 перевозчиков.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами такие пункты приема появятся в Волжском, Краснослободске, Ленинске, Камышине, Михайловке, Урюпинске и Калаче-на-Дону.  

Отметим, системная работа в этом направлении позволила увеличить объем принятых жидких отходов с двух тысяч кубометров в год до 30 тысяч кубометров в месяц.

Создание сети приемно-сливных станций позволит сделать прозрачной и безопасной схему обращения с жидкими отходами и улучшить экологическую ситуацию в регионе, в том числе за счет предотвращения загрязнения Волги. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», этот вопрос стал основным на состоявшемся на прошлой неделе в Волгограде совещания под председательством Дмитрия Медведева. Волгоградская область второй год подряд становится площадкой для обсуждения на государственном уровне вопросов оздоровления Волги.