Новый стадион в Волгограде построят и быстрее, и дешевле

17 апреля, в ходе заседания штаба по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года были озвучены данные об опережающих темпах строительства двух российских стадионов. Один из них возводится в Нижнем Новгороде, а второй – в Волгограде.

– Были заслушаны подробные доклады о ходе строительства каждого из стадионов, – сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко одному из федеральных информационных агентств. – Мы пришли к выводу, что в Волгограде и в Нижнем Новгороде можно сдвинуть графики строительства на два месяца «влево». То есть они будут сданы не в ноябре 2017 года, а в сентябре. Там неплохой подрядчик, темп задан хороший.

По итогам заседания штаба по подготовке к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году Волгоград назван в числе городов, чьи арены удастся построить раньше срока. Предполагаемая дата сдачи главного спортивного объекта города-героя – сентябрь 2017 года.

По мнению заместителя губернатора Волгоградской области Василия Галушкина, руководство региона и подрядная организация делают все возможное, чтобы построить стадион быстро и качественно.

– По всем направлениям работы нам удается найти общий язык с подрядчиком, мы ведем планомерную работу, исполнение которой – на контроле губернатора Андрея Бочарова. Один раз в две недели главе региона направляется отчет о выполнении мероприятий «дорожной карты» строительства объекта, – пояснил вице-губернатор. – Сейчас на площадке стадиона параллельно проводятся нескольких видов работ, чтобы без ущерба качеству ускорить сроки строительства. В частности, специалисты подрядной организации досрочно приступили к предфундаментным работам.

– Что касается стоимости строительства, то перед нами стоят задачи по импортозамещению, – продолжил Василий Галушкин. – Стадион в Волгограде изначально планировали строить преимущественно из отечественных строительных материалов, в том числе производства волгоградских предприятий. Сейчас на стройплощадке, где идут работы «нулевого цикла», уже применяются местные песок и цемент, в дальнейшем будут использоваться металлические конструкции, которые выпускают в Волгограде. Рассматриваются варианты использования при строительстве стадиона российского коммуникационного и электротехнического оборудования, отделочных материалов, например облицовочной керамической плитки. Мы тщательно вместе с заказчиком и генподрядчиком прорабатываем этот вопрос.

Отметим, что, по предварительной оценке, благодаря замещению импортных материалов и оборудования только на строительстве волгоградской «Победы» можно будет сэкономить до полумиллиарда рублей.


DNG