Новый терминал аэропорта Волгограда будет готов в конце года

Менее чем через полгода жители и гости Волгограда смогут оценить все преимущества нового зала международных вылетов. Этот масштабный проект в рамках подготовки к ЧМ-2018 предусматривает строительство не только терминала, но и ряда вспомогательных объектов, которые будут обеспечивать бесперебойную работу аэропорта города-героя.

Большая часть инженерных работ уже выполнена, закончена конструктивная часть монолитного железобетона, возведена кровля. В завершающей стадии - монтаж натяжной вентиляции, систем кондиционирования и водоснабжения. Смонтировано оборудование индивидуального теплового пункта, хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и других систем жизнеобеспечения.

Оборудование уже завезено в полном объеме, установлены эскалаторы и четыре лифта. Сейчас строители приступают к отделке терминала. Чтобы уложиться в срок, на объекте ежедневно трудятся около 120 человек.

Напомним, объект включен в программу подготовки к ЧМ-2018. Активные работы здесь начались в прошлом году. Обычно на возведение подобных объектов уходит не меньше 2 лет, но в Волгограде обещают управиться максимум за полтора.

Губернатор Бочаров, который неоднократно инспектировал эту стройку, предупредил подрядчиков, что досрочная сдача не должна повлиять на качество работ. Впрочем, на объекте трудятся высокопрофессиональные специалисты, и глава региона мог убедиться лично, что и темпы стройки, и применяемые материалы и технологии отвечают самым строгим требованиям.

Хотя трудностей было немало. Сначала около двух месяцев понадобилось только для того, чтобы освободить «пятно застройки». Было переложено почти 7 км внутренних сетей - ливневая канализация, противопожарный водопровод, кабель и связи, обеспечивающие безопасность полетов, силовые и высоковольтные кабели.

Но сегодня здание полностью готово, идет оснащение и отделка. В ближайшее время сюда доставят оборудование для досмотрового и багажного отделений. Сдать объект генподрядчик планирует в конце этого года. Двухэтажное здание с видом на взлетно-посадочную полосу общей площадью 10 тысяч квадратных метров будет рассчитано на пропускную способность 300 человек в час.

– Новый терминал проектировался с учетом потребностей именно Волгограда, – говорит представитель аэропорта Евгений Садилов. – Здание должно быть

востребовано и до проведения чемпионата мира по футболу, и после. Для удобства пассжиров в новом зале будет работать магазин беспошлинной торговли.

Кроме того, в октябре этого года в аэропорту появится новая взлетно-посадочная полоса. Она позволит принимать большие самолеты типа «Боинг 767», на борту которого может находиться до 300 пассажиров. Новая ВПП будет оснащена самой современной системой навигации, благодаря чему лайнеры смогут взлетать и садиться как в туман, так и в ночную непогоду.

После полного завершения всего проекта модернизации Волгоградского аэропорта он станет крупнейшим в России и сможет работать более гибко: уменьшатся временные промежутки между прибытием и вылетом рейсов. А значит, появится возможность активно развивать прямые международные перевозки и открывать новые направления для удобства пассажиров.

DNG