Новый терминал в аэропорту Волгограда откроется в мае

  • Новый терминал в аэропорту Волгограда откроется в мае
  • Новый терминал в аэропорту Волгограда откроется в мае
21 марта губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход возведения терминала «Б» в «воздушной гавани» города-героя, после этого он провел заседание оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу.

Обновление продолжается

Новый терминал внутренних авиалиний площадью 5 тыс. кв. метров и пропускной способностью 720 пассажиров в час готов на 86 процентов. После его ввода в эксплуатацию в целом волгоградский аэропорт сможет принимать 1,6 тыс. человек в час.

– Все слаботочные системы находятся в состоянии пусконаладочных работ, – отчитался представитель компании генерального подрядчика перед губернатором. – Досмотровое оборудование и мебель для терминала готовы к монтажу, выполнить его мы намерены до 15 апреля.

Напомним, сейчас завершается второй этап реконструкции международного аэропорта Волгоград. Приводятся в порядок перрон, рулежные дорожки, ведется строительство магистральной рулежной дорожки РДМ-1, обустраивается водосточно-дренажная система. Также устанавливается светосигнальное оборудование, которое позволит присвоить аэропорту метеоминимум 3А категории ИКАО.

– Нет никаких сомнений, что терминал «Б» будет возведен в срок, – заявил Андрей Бочаров по итогам инспекции объекта. – Работы ведутся с опережением графика. А после чемпионата мира начнется третий этап модернизации аэропорта.

Напомним, в рамках третьего этапа планируется разместить терминал «А» на площадях автовокзала. Уже началось проектирование соединения между терминалами «В» и «С». Кроме того, предстоит также реконструировать терминал «А» в междугородный автовокзал и возвести телескопические трапы.

Обновление аэропорта позволит увеличить пассажиропоток и принимать самолеты даже в сложных погодных условиях. Волгоградцы получат новый объект, которым смогут пользоваться в течение десятилетий.

Опережая сроки

Представитель генерального подрядчика отметил, что планируется сдать терминал «Б» уже 1 мая, на 15 дней раньше запланированного срока. Андрей Бочаров заявил, что модернизация аэропорта открывает новые транспортно-логистические возможности для региона, что особенно ценно, учитывая, что Волгоградская область – транспортный узел федерального значения.

Вторым пунктом инспекции стал перрон аэроэкспресса, который соединит аэропорт и железнодорожный вокзал города-героя. Темп работ позволяет также сдать этот объект в мае. Губернатор обсудил с представителями железнодорожной компании строительство новой ветки протяженностью 1,2 километра от станции Гумрак к аэропорту. Здесь уже построена платформа длиной 176 метров.

– При этом график работы аэроэкспрессов должен быть согласован с авиарейсами, чтобы граждане, прибыв в город, не ждали своего вылета долгие часы или сутки, – подчеркнул губернатор.

Первоочередные задачи

После инспекции Андрей Бочаров провел заседание оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу. Он напомнил, что до соревнований остается 85 дней.

– Большинство объектов – 16 из 17 в зоне ответственности региона – сданы в эксплуатацию, отдельные из них – на завершающем этапе, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В их числе – водоочистные сооружения в Краснооктябрьском районе, где сейчас начались пусконаладочные работы.

Кроме того, завершена подготовка тренировочных площадок «Зенит» и академии физкультуры. На завершающем этапе строительства и реконструкции еще несколько объектов из федеральной программы. В их числе, например, стадион «Волгоград Арена».

– Прошу руководителей профильных органов власти совместно с руководителями компаний-подрядчиков принять все необходимые меры к скорейшему завершению строительства оставшихся объектов и проведению пусконаладочных работ, – обратился Андрей Бочаров к членам оргкомитета. – Уже через месяц на стадионе должны состояться тестовые матчи.

Напомним, после футбольного праздника стадион «Волгоград Арена» станет базовым для ФК «Ротор-Волгоград».

В ходе совещания глава региона также отметил, что приоритетными по-прежнему остаются вопросы безопасности участников чемпионата, гостей и зрителей. Они решаются в тесном взаимодействии с региональными управлениями ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардией при контроле со стороны областной прокуратуры.

Также на особом контроле вопросы операционного характера, для этого сейчас создается вся необходимая инфраструктура.

– Приняты необходимые решения по территориальному размещению операционных центров будущего чемпионата, – отметил губернатор. – Уже работает центр выдачи паспортов болельщиков, в обновленном ГДЮЦ разместится билетный центр. На площадке музея «Россия. Моя история» будет организован пресс-центр для журналистов.

Особое внимание на заседании уделено подготовке кадров для организации и проведения мероприятий чемпионата мира, в том числе волонтеров. Определены и первоочередные задачи по благоустройству города, которое продолжится сразу после наступления подходящей погоды.

Новый международный аэропорт, шоссе Авиаторов, новый комплекс водоочистных сооружений, Нулевая Продольная, строительство основного напорного коллектора через Волгу и очистных сооружений, обновление больниц, приобретение вертолета и парка автомобилей для оказания экстренной медицинской помощи, строительство «Волгоград Арены» – многие из этих объектов казались недостижимой целью в течение десятков лет. Однако благодаря личному участию и контролю губернатора регион получил федеральные средства на обновление инфраструктуры и выполнил поставленные задачи. 

Напомним, реализация инфраструктурных проектов – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной в 2014 году Андреем Бочаровым. О пространственном развитии России в своем послании Федеральному собранию 1 марта говорил Президент России Владимир Путин. Таким образом, региональные власти работают четко в русле задач президента.

Причем одновременно с подготовкой к ЧМ-2018 в регионе активно реализуются приоритетные проекты в сфере здравоохранения, благоустройства, дорожного ремонта, формирования комфортной городской среды. Комплексный подход к развитию территорий позволяет обеспечивать волгоградцам совершенно иное качество жизни на более высоком уровне.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях