Новый Устав региона был проработан и принят в рекордные сроки

Депутаты Волгоградской областной думы большинством голосов (32 голоса) приняли в первом чтении новый Устав Волгоградской области, в результате чего все устройство исполнительной власти будет подвергнуто масштабной ревизии и реформированию. Как ожидается, уже в конце марта в области начнет действовать правительство, которое будет устроено по подобию правительства РФ и также будет сосредоточено на решении сугубо экономических и хозяйственных вопросов.

Более пяти лет идея принятия нового Устава Волгоградской области была не востребована при двух прежних губернаторах. Причины в обоих случаях были разные, но все они носили скорее субъективный характер. Например, экс-губернатор, а ныне сенатор Николай Максюта рассказал нам, что он был вынужден приостановить принятие нового устава по причине того, что прежний состав думы был «ориентирован на политику», и это могло привести к опасным последствиям в управлении регионом.
– Я всегда считал, что ответственность за положение дел в регионе должна быть равной. У депутатов ее не меньше, чем у исполнительной власти, но некоторые депутаты в то время этого не понимали. Состав депутатов той думы был несколько иной. К тому же время для его принятия было не совсем удачным. Устав, который сегодня обсуждают депутаты, уже обкатан в других регионах и может быть легко адаптирован к тем возможным изменениям, которые грядут после выборов президента России, – отметил Максюта.
Действительно, текст нового устава для тех времен был довольно революционным, так как в значительной мере усиливал роль и влияние областного парламента на общественную и политическую жизнь региона. Например, в тексте устава есть положение, согласно которому депутаты облдумы могут двумя третями голосов принять постановление о недоверии губернатору.
С приходом Сергея Боженова ситуация с принятием нового устава изменилась кардинально. Более того, глава региона сразу после вступления в должность даже внес на рассмотрение депутатам свой вариант законопроекта. Как мы уже писали, оба проекта были во многом схожи по содержанию, поэтому впоследствии губернатор не стал настаивать на своем варианте и отозвал его буквально накануне голосования, ограничившись внесением необходимых поправок.
Таким образом, в день голосования в региональный парламент для рассмотрения в первом чтении был внесен только один вариант устава, который был разработан группой депутатов, а также поправки губернатора. Ко второму чтению авторы законопроекта подготовили целую таблицу поправок, под которой кроме губернатора подписались еще и 20 депутатов.
В повестке дня работы облдумы вопрос о принятии нового устава региона значился одним из первых, но перед тем, как приступить к обсуждению, Сергей Боженов несколько изменил ход заседания. Он сообщил депутатам о том, что принял решение провести доскональный анализ бюджета и предложил депутатам делегировать в состав ревизионной комиссии своих представителей.
– Я сегодня отдал распоряжение тщательно проанализировать бюджет в плане сокращения бюджетных трат и предлагаю включить 5-6 депутатов в рабочую группу, которая с сегодняшнего дня приступит к работе. Я бы хотел, чтобы в рабочую группу вошли представители всех фракций, так как необходимо, чтобы эта работа проводилась максимум открыто и результаты были объективными, – предложил депутатам Боженов.
Депутаты с воодушевлением приняли предложение губернатора, после чего перешли к обсуждению проекта устава, который представил один из разработчиков – председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов.
Он поздравил коллег со знаменательным днем, отметив, что тот путь, который не удавалось одолеть за пять лет, с приходом Сергея Боженова был пройден за две недели. Он также сообщил, что принятие нового закона повлечет за собой очень серьезные изменения всего устройства власти в регионе. Будет проведена ревизия всей исполнительной системы власти, в ходе которой придется пересмотреть не только структуру власти, но и расходы на ее содержание. Он также сообщил, что через 10 дней устав вступит в законную силу, и через 14 дней администрация будет обязана внести проект закона о правительстве на рассмотрение областной думы.
Как мы и предполагали, новая редакции закона предусматривает, что с областной думой будут согласовываться кандидатуры губернатора и председателя правительства, который получит статус вице-губернатора. Депутаты не стали настаивать на своем праве утверждать министров, оставив формирование кабинета в компетенции губернатора. Положения об уставном суде были исключены из новой редакции сразу, а к разделу о казачестве, по предложению губернатора, депутаты решили вернуться позже.
В ходе обсуждения в пользу создания регионального кабинета министров говорил и тот факт, что, по расчетам, правительство области будет обходиться налогоплательщикам значительно дешевле, так как в ходе реорганизации будут исключены дублирующие управленческие функции.
Кроме того, разделение полномочий позволит председателю правительства вместе с кабинетом министров целиком сосредоточиться на хозяйственных вопросах. Губернатор как первое лицо региона займется решением политических вопросов и координацией действий с федеральными структурами.
Комментируя итоги голосования, Сергей Боженов отметил, что большинство депутатов поняли важность принятия этого законопроекта, вследствие чего работа над редакцией нового Устава Волгоградской области прошла оперативно и весьма конструктивно.
– Уже скоро в регионе будет сформировано работоспособное правительство. Конечно, предварительно мы проведем масштабный кадровый аудит, в ходе которого в кабинет министров будут отобраны только самые лучшие и самые работоспособные профессионалы. Хочу отметить, что все фракции, представленные в областной думе, работали над законопроектом очень конструктивно. При той разноголосице, которая звучит на федеральном уровне, я увидел, что в нашем парламенте собрались люди, которые понимают цели и задачи, стоящие перед регионом, и настроены на положительный результат. Это позволит нам очень быстро принять необходимые решения, и те большие задачи, которые предстоит нам всем вместе решить, будут решаться эффективно, – отметил Боженов.