НУ И ГАДОСТЬ ВАША ЗАЛИВНАЯ РЫБА

Лето стремительно приближается к своему календарному завершению, однако жара, похоже, и не думает отступать: на градуснике опять + 30. Но вот парадокс – на аппетит аномальные температуры влияния почти не оказывают, и вопрос «Что бы такое съесть?» по-прежнему не теряет своей актуальности. Только с той поправкой, что еда в жару должна быть не просто вкусной и относительно легкой, но и безопасной.

Какие продукты питания лучше проигнорировать, чтобы не испортить себе остаток лета? С эти вопросом мы обратились к руководителю Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, главному государственному санитарному врачу региона Александру Злепко.

– Прежде всего, это любая скоропортящаяся продукция, – консультирует Александр Владимирович. – Особое внимание нужно обратить на кулинарную продукцию, которая реализуется в предприятиях общественного питания и в магазинах на вынос. Это всевозможные салаты, котлеты по-киевски и т. д. Они могут быть вполне доброкачественными. Но если их сразу не съели и не положили в холодильник, а домой принесли только к вечеру, они могут стать опасными для здоровья. Причем чем дольше срок доставки свежеприготовленной пищи, приобретенной на вынос, до холодильника, тем выше степень риска. Особенно опасны салаты, заправленные майонезом. Это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому правило тут одно: купил – и сразу съел или тут же положил в холодильник.

Опасны, хотя и в меньшей мере, кондитерские изделия, особенно кремовые. Сегодня они не так популярны, как раньше, однако сладкоежек все равно немало. Жиры, сахар, масло – тоже великолепная среда для размножения микроорганизмов, если эти изделия находятся не в холодильнике.

Бомба замедленного действия – рыба. Речь не о той, которая продается в магазинах, а о той, которая в изобилии представлена на стихийных рынках и на придорожных рынках вдоль трасс. Во-первых, это никем не контролируемый товар. Происхождение и качество его вызывает массу сомнений. Рыба солится, вялится кустарным способом. Ее плохо промыли, не почистили, как следует, – и вот вам реальная возможность заражения ботулизмом. А ботулизм очень часто заканчивается летальным исходом. К тому же условия реализации рыбы, особенно на трассах, не выдерживают никакой критики. Там пыль, грязь, выхлопные газы. Словом, ни один уважающий себя и заботящийся о своем самочувствии человек не должен, я считаю, покупать такую продукцию.

И, конечно, с большой опаской нужно относиться к продукции консервированной, которую также часто можно увидеть на стихийных рынках. Какими руками и в каких условиях ее делали, непонятно, не факт, что она свежая, а значит, употреблять ее в пищу рискованно. Здесь также велика вероятность заражения ботулизмом.

В общем, будьте очень внимательны к тем продуктам питания, которые приобретаете. И не только в жару.