Нутрии спасли волгоградку от депрессии после смерти мужа

Нутрии спасли волгоградку от депрессии после смерти мужа
В четырехкомнатной квартире Людмилы Красновой живут две семьи, собака, кошка-найденыш, а недавно в качестве жильцов добавилась целая семья нутрий. Волгоградка хотела открыть свою ферму, но животные так полюбились, что рука не поднялась пустить их на шкурки.

Спасли от боли

Год назад у Красновых случилось несчастье: после тяжелой болезни ушел из жизни глава семьи Александр. Со своей супругой Людмилой они прожили вместе больше тридцати лет, воспитали двоих детей. Пережить такое горе Людмиле оказалось непросто: она замкнулась в себе, потеряла интерес ко всему, кроме внуков. Но однажды дети принесли в дом милую пару нутрий и констатировали: мама должна заняться разведением этих животных. Это занятие, решили взрослые отпрыски, отвлечет ее от грустных мыслей и поможет создать семейный бизнес – на руках у Людмилы оставались еще престарелые родители.

Людмила со своими нутриями

– На самом деле об этом еще Саша мечтал,  – говорит о муже Людмила. – Он лежал в больнице, и ему мужчина один посоветовал. Мясо диетическое, шкурки тоже будут давать хорошую прибыль. Я и согласилась на предложение детей.

Пары нутрий для создания полноценной семьи оказалось мало. Пришлось купить еще несколько животных. Под жилье для грызунов сначала  обустроили гараж, и Людмила стала пропадать у клеток.

– Оказалось, разведение нутрий непростое занятие, – сетует женщина. – У них идет настоящая борьба за лидерство, причем не на жизнь, а на смерть. Они грызут друг друга, ранят очень серьезно, меня, если честно, всю изгрызли, но я решила: если уж взялась, надо нести ответственность.

Больные нутрии сидят в бочках, пока не подлечатся

Ее кухня на время превратилась в лазарет. Раненых нутрий поместили в бочки. Питаются они строго по режиму и регулярно принимают ванну. Людмила зовет их по именам, и при виде хозяйки в бочках наступает оживление.

Дама с нутриями

– Обычно дерутся самцы, да и вообще они ведут себя довольно агрессивно, – говорит Людмила. – Но, когда болеют, понимают, что помочь им может только человек, и становятся совсем ручными. Их можно брать на руки, гладить. А как только сажаешь в бочку, в них, наверное, пробуждается страх.

Иногда нутриям разрешают посидеть на диване

Раненые в бочках ведут себя не совсем прилично. Шипят, перекликаются, бьют лапами о стены. Только один сидит смирно, еще отходит от болевого шока после операции.

– У Цезаря хвост порван, – рассказывает хозяйка нутрий. – Возили на перевязку к ветеринару. А у Неарха вообще хвост был откушен, пришлось делать операцию под наркозом. Я, честно говоря, ревела, когда видела, как он мучился. Наркоз прошел, он дрожит весь, я его к себе прижала, и вы знаете, в такие минуты уже никакого мяса и шкурок не хочется, думаешь, как помочь, как облегчить страдания.

Недавно Людмила пережила  еще один стресс. Все началось с того, что ее любимая единственная белая нутрия Юлия забеременела. Но, чтобы убедиться в этом, Людмила поехала к ветеринару. Сначала сказали, что это не беременность, а опухоль, которую надо удалить. Направили на УЗИ. Исследование показало, что у нее в утробе пять детенышей. Правда, ветврач сказала, что нутрия умрет при родах. А это случилось раньше – в ту же ночь, как вернулись от ветеринара. 

Нутрия стала настоящим членом семьи

Когда заплаканная Людмила стала звонить друзьям, не зная, что делать с умершей нутрией, у них первым был вопрос: «Ты шкурку сняла?» Это повергло ее в шок.

– Люди просто не понимают, – сетует она. – Ветврачи откровенно смеются. Говорят, что у вас не прибыльный бизнес, а убыточное хобби. Ведь любая операция, УЗИ и просто обработка ран стоит немалых денег, не считая того, что их надо кормить, поить, купать, как детей. Я очень привязалась к своим нутриям. И не представляю, как можно их убить, снять шкурку, есть мясо. Вообще разводить этих животных очень интересно, важно понять для чего.

Все животные талантливы

Внук Людмилы Антон, кажется, понял, что надо с ними делать. Он решил дрессировать своих питомцев. Вспомнив детскую сказку о крысолове, стал приобщать их к музыке. В доме есть только старое пианино, и претендентка в актрисы нутрия Таис осваивает инструмент. «Зрители» из числа ее приятелей не прочь оказаться на мягком диване после неуютной бочки. Но такое позволяется только ради фотосессии.

Таис осваивает музыкальный инструмент Таким лапкам любая гамма под силу

 

– Вообще-то мы их иногда показываем гостям, – признается Людмила. – И, когда я их вытаскиваю и прошу кого-то подержать, вижу, как у людей округляются глаза от ужаса. Ну это ж не кобра, в конце концов!

Держат нутрий исключительно за хвост. Они, конечно, могут извернуться и укусить чужака, но в принципе эти животные миролюбивы и проявляют агрессию в случае, если приходится защищать свою жизнь или отстаивать территорию. Нутрия – исключительно чистоплотное животное. В хозяйствах и помещениях, где их содержат, отсутствует какой-либо специфический запах, характерный для норки, песца и других пушных зверей. В течение дня животные неоднократно, сев на задние лапы, расчесывают мех острыми коготками передних лапок и передними зубами. Верх умиления наблюдать, как нутрия грызет морковку или яблоко. Но в семье Красновых свое шоу.

Совсем ручной зверек

– Все собираются, когда я их купаю, – рассказывает Людмила. – Несмотря на то что они родились в неволе, очень любят воду. Проныривают всю ванну, управляя хвостом. Инстинкты все равно оживают. У внуков эта процедура вызывает неподдельный восторг.

Нутрии стали уже членами семьи. Внуки интересуются, когда у питомцев день рождения, чтобы приготовить вкусные подарки. Людмила улыбается в ответ и просит приносить вкусненькое в любое время, но питание, конечно, держит под контролем.

– Малышня пытается накормить  их шоколадками, – смеется Людмила. – Приходится спасать. Я, честно говоря, не жалею о своем хобби. Животные дарят столько радости мне и внукам, что забываешь о царапинах и усталости, ведь любое живое существо понимает ласку и отдает свою  любовь.

 

Людмила уверена, что нутрии приносят счастье

 

Комментарии

Класс! Заряд положительного настроения от положительного человека обеспечен надолго! Спасибо!
Умница Надежда Магнитская! Она одна из лучших журналистов "старой школы", которая, к сожалению, уходит. У Магнитской всегда интересные материалы о тех людях, мимо которых многие проходят, а потом когда читают - удивляются, да что ж это я раньше не замечал? Для многих СМИ подобные материалы не формат, но класс, что есть еще в Волгограде СМИ, которые готовы размещать такие публикации!!!
Статья очень позитивная! Честно говоря, надоело читать про разводы, деление наследства, криминал и т.п. Хочется читать в СМИ интересные, познавательные и умные статьи. Молодцы Людмила и её семья, что сумели в тяжелое время не впасть в уныние и отчаяние, а нашли занятие для души! Спасибо Надежде Магнитской за её умение в порой обыденных ситуациях находить и доносить до нас читателей простые, но такие необходимые в наше неспокойное время, вещи, такие как: доброта, тепло души, умение понять другого человека! Всегда с удовольствием читаю её материалы.
Мне тоже очень нравится читать статьи Надежды. Видно, что человек пишет с душой, досконально разбирается в предмете. Сейчас таких журналистов очень мало-везде безграмотные авторы с высосанными из пальца проблемами и неактуальными статьями
Прикольно)))))
от автора. Спасибо Вам огромное за отзывы и за то, что у меня есть возможность оставаться собой, коль мои статьи читаемые! Присылайте свои предложения к нам на адрес Краснознаменская 7. "Волгоградка" пожалуй единственное издание, которое благодяря коллективу "держит марку" Письма подписчиков- святое, и разбираются в первую очередь. Всем добра, счастья и уверенности в себе в наше непростое время!
очень хорошее занятие так держать

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях