Нужен ли нам в году еще один выходной день?

В России может появиться еще один выходной. Депутаты Госдумы предлагают сделать понедельник, следующий за праздником Пасхи, нерабочим днем. Новый праздник для всей страны, по замыслу парламентариев, может называться Светлым пасхальным понедельником. А вам хватает красных дней в календаре? Об этом мы спросили известных волгоградцев. К думской инициативе они отнеслись по-разному.

Вадим Филин, председатель правления Волгоградской городской общественной организации «Православный семейный центр «Лествица»:

– Пасха – это праздник праздников и торжество торжеств. И особо выделить его в календаре было бы очень уместно. И дело тут не в очередном дне отдыха, которых, как вы верно замети-ли, хватает. А в памяти о тех событиях, которые изменили ход истории всего человечества. Однако не очень понимаю, почему предлагается сделать выходным днем понедельник после Пасхи. Уместнее было бы объявить выходным днем Вели-кую Пятницу (пятница накануне Пасхи) – день, когда вспоминают распятие Христа. Например, в Греции за два дня до Пасхи жизнь в городах замирает: закрыты все госучреждения, приспущены государственные флаги. Россия – многоконфессиональное государство. Но не будем забывать, что определяющая роль в историческом и культурном развитии нашей страны принадлежит все-таки православию. Уверен, что представители других традиционных религий с пониманием отнесутся к данной законодательной инициативе.

Инна Бубликова, прихожанка, руководитель католической общественной религиозной организации «Каритас»:

– Вот что я лично думаю: с одной стороны, все христианские конфессии эта инициатива должна радовать как прославление Христа, т. к. второй день Пасхи Господней (главного праздника всех христиан) по церковным традициям такой же торжественный день, а значит, в бытовом смысле должен быть выходным. И в ряде стран так и происходит. Но, с другой стороны, если речь о российском законодательстве, то оно говорит о праве всех верующих людей (любой религиозной конфессии) на реализацию своих религиозных потребностей. У нас все же многонациональная и многоконфессиональная страна, мы права всех уважаем. Вот с этими правами и нужно определиться и при этом постараться, чтобы не стал выходным каждый день.

Александр Баранов, младший научный сотрудник Волжского музейно-выставочного комплекса:

– С моей точки зрения, как обычного человека, продление праздников не нужно, так как это выбивает из рабочего ритма. Но с точки зрения работника, который понимает, что в дополнительный выходной увеличивается вероятность посещения музейных площадок, – конечно же это плюс для наших учреждений культуры.

Анастасия Корнилова, руководитель сайта, аспирант-социолог, PR-специалист:

– Считаю, что это не вполне обоснованная идея. Если рассуждать с позиции веры и православия, то все-таки это вопрос чисто духовный и личный. Не стоит делать всеобщий государственный праздник, который напрямую связан с личными убеждениями. Если же рассуждать с позиции просто дополнительного дня отдыха, то почему не присоединить еще один-два дня к майским каникулам? У людей начинается дачный сезон, огородная пора, да и просто хочется выехать на природу с семьей… В общем, считаю, что это поспешная идея. И прежде чем ее утверждать на уровне страны, надо прощупать настроения людей – это я уже советую как социолог.

Фото: proza.ru