Нужно просто слышать людей: фроловский эколог поделился секретами благоустройства территорий

Говорят, что в чиновничестве мало творчества, а для реализации какого-нибудь проекта требуются серьезные финансовые вложения из бюджета. Начальник отдела по охране окружающей среды и благоустройству администрации Фролово Константин Щербаков опровергает эти мифы своей деятельностью.

– Константин, обращаюсь к вам не только как журналист, но и как бывший коллега. Помню, что еще в 2006 году железнодорожный парк во Фролово представлял собой удручающее зрелище: заросли, бумажки и бутылки.

– А потом мы вместе начали приводить его в порядок. Появилась идея – сделать парк для активных видов отдыха, но ведь больших средств в городском бюджете на это не было. Хорошая программа – по летней занятости для подростков и молодежи. Думаю, она-то и стала толчком для очистки парка от сорной растительности. Мы ее еще усилили поддержкой муниципальных предприятий. Администрация рынка тогда хорошо помогла, парк будто бы умылся, посвежел.

– Главное, никто не работал из-под палки. Как думаешь, откуда взялся энтузиазм? Ведь можно придумать массу программ на бумаге – увы, часто они оказываются нереализованными.

– Любая муниципальная программа, на мой взгляд, – это не талмуд, написанный в тени кабинета, а структурированные чаяния и стремления окружающих. Нужно просто слышать жителей, чаще с людьми общаться. Так появились в парке экстремалы-велобайкеры. Обычный паренек Миша Тюленев сотоварищи. Ребятам привезли несколько КамАЗов песка – они же сами как муравьи лазили, чтобы соорудить специальные горки для езды на горных велосипедах. Сделали все на хорошем уровне – во Фролово тогда стали приезжать экстремалы из Волгограда, Волжского, Воронежа и Саратова.

– Тюленев до сих пор седлает велосипед?

– Нет, вырос, начал работать и уже пересел в машину. Как и многие другие из «первого поколения» экстремалов. Сейчас новая смена растет.

– И для активной молодежи, и для семей с маленькими детьми во Фролово появилось уже несколько площадок для отдыха. Интересный ансамбль, посвященный православным влюбленным Петру и Февронье. Кто приезжает в ваши края, сразу обращают внимание. В парках много новых «романтических» скамеек. Кое-где даже плитка цветная появилась – мало какой муниципалитет может похвастаться подобным. Извини за прямой вопрос, где средства берете?

– У администрации налажена работа с местным социально ответственным бизнесом. Предприниматели, в большинстве своем, активно идут навстречу, если понимают, что участвуют в общем деле благоустройства. Так, практически все физкультурные снаряды на улицах города сооружены благодаря местному предприятию, которое делает оборудование для нефтяной отрасли. Конечно, мы активно участвуем в областных конкурсах. В этом году губернатором была оказана беспрецедентная поддержка для благоустройства «центральных усадеб» городов и райцентров. Фролово в числе других муниципалитетов заняло призовое место в областном состязании. При финансовой помощи региона в нашем городке скоро появится большая хоккейная площадка полупрофессионального уровня. Это настоящий трамплин для фроловских спортсменов, все его с нетерпением ждут.

– У твоей работы достаточно широкий профиль деятельности. Благоустройство «перемежается» с молодежной политикой и спортом. А как ты считаешь, в структурах местных администраций необходимо развивать подобные отделы?

– Нужен хотя бы один специалист, который может наладить межведомственную работу, будет взаимодействовать с природоохранными структурами, коммунальщиками, ТОСами. У нас в этом году совместными усилиями проводились рейды по очистке русла реки Арчеда, были ликвидированы свалки на общей площади в 1145 квадратных метров, мы установили 7 контейнерных площадок в ТОСах, высадили 500 плодоносящих деревьев вместо старых «аварийных» кленов, провели многочисленные экологические акции и субботники. С уверенностью могу сказать, людям нравится жить в городе, который становится все чище и уютнее. Может, не все идеально – ну так мы ждем новых предложений и инициатив от жителей!

DNG