«Нужно вырваться из серых стен»

«Нужно вырваться из серых стен»
Любимые дистанции в плавании волгоградки Татьяны Бутковой – 50 метров вольным стилем и 100 метров брассом

Недавно она привезла золотую медаль с соревнований для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Пара-Крым-2016», организованных Всероссийским обществом инвалидов.

Плавание вошло в ее жизнь в 13 лет. Именно в этом возрасте вместе с сестрой-близняшкой Таня стала ходить в специальную группу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сначала это было одним из способов физического развития, потом – когда предложили плавать «по-настоящему» – стремлением чего-то достичь.

Таня считает, что ей очень повезло с тренером.

– Ирина Эриковна Ахмерова буквально подарила мне новую жизнь, – уверяет спортсменка. – Успехи в плавании дают мне большую уверенность, укрепляют веру в собственные силы, открывают реальные перспективы. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на своих проблемах. Нужно вырваться из серых стен, идти в люди!

До успехов сестры, к которой пристально присматривается паралимпийская сборная России, Татьяне пока далековато. Наталья – мастер спорта России, многократная чемпионка страны, рекордсменка. Но девушка рада тому, что занимается у тренера, воспитавшего чемпионов России и Европы, призеров чемпионатов мира, Паралимпийских игр. А главное – благодаря плаванию жизнь заиграла новыми красками и обрела смысл.

– Мы с сестрой окончили академию физкультуры. И лично я не исключаю, что, когда завершу выступать, начну тренировать детей инвалидов, – говорит девушка. – Вдруг кто-то станет чемпионом?! Но главное – я смогу внести в их жизнь что-то новое и помогу поверить: даже при ограниченных возможностях здоровья нужно открывать границы личного пространства, расширять горизонты, заводить знакомства, радоваться жизни и пытаться реализовать себя.

На соревнованиях «Пара-Крым» в Евпатории Таня оказалась самой молодой участницей. И показала отличный результат: 50 метров вольным стилем она преодолела за 1 минуту 14 секунд. Сопернице, занявшей второе место, потребовалось не меньше 1 минуты 40 секунд.

– Удачному выступлению способствовало все – и солнечная теплая погода, и красивая природа, и замечательные условия проживания, и внимание волонтеров, и общение. Я обрела новых друзей – сейчас общаюсь в соцсетях, к примеру, с ребятами из Самары, Ростова, Москвы. С удовольствием отправилась бы на такие соревнования еще раз! Спасибо Волгоградской областной организации ВОИ. Таких мероприятий должно быть больше – это возможность в очередной раз узнать что-то интересное и поставить себе новые цели!

К слову, в прошлом году представители Волгоградской области были 28-ми в общекомандном зачете на состязаниях «Пара-Крым». В этом – 4-ми среди 61 региона-участника. Успехи были во всех дисциплинах. Золотые медали, кроме дебютантки Татьяны Бутковой, завоевал в плавании Владимир Чумаченко, в беге на 400 метров – Любовь Васильева, в дартсе – Ирина Сергеева.

Поделиться в соцсетях