Нужны парки, а не свалки

2013-й объявлен в России Годом окружающей среды, а в Волгоградской области еще и Годом благоустройства. Особенно эта тема актуальна для города Волгограда – в последнее время благоустроенным и чистым его вряд ли назовешь.

Уже первый вопрос повестки заседания общественного совета при губернаторе Волгоградской области – о необходимости благоустройства парковых зон в Волгограде – дал понять, насколько же город, некогда красивый и ухоженный, превратился в безликий и пыльный. Сегодня на каждого жителя Волгограда приходится около 10 квадратных метров зеленых насаждений (а в некоторых районах показатель не доходит и до трех) при норме в 25. И даже благие, на первый взгляд, начинания оборачиваются очередной «показухой» и бессмыслицей.

Возьмем Центральный парк культуры и отдыха. В минувшем году на его реконструкцию было выделено свыше 10 млн рублей. Эти деньги позволили провести работы по благоустройству, удалению старых деревьев и высадке новых. Но уже в 20013 году финансирование на ЦПКиО из бюджета города сократилось на 40%. Такими темпами поддерживать чистоту парка и жизнь зеленых насаждений скоро будет нечем.

Большие вопросы и по реконструкции парка имени Гагарина. Работа там, как мягко замечают члены совета, «пошла не в том направлении». Были вырублены старые, но еще вполне жизнеспособные деревья редкого для нашей местности породного состава. Чиновники районной администрации приводят свой аргумент: старые деревья своими корнями могли испортить брусчатку. Однако жители, специалисты и общественники считают: компромиссный вариант можно было найти.

– С лица Волгограда за несколько лет исчезло 120-130 га зеленых насаждений, – рассказывает ответственный секретарь общественного совета Татьяна Каминская. – И что мы видим сейчас? По краям дороги торчит обрезь, никаких новых посадок нет. У нас есть Парк победы, который закладывался вместе с Мамаевым курганом. В прошлом году городские власти, озеленители вывезли оттуда более 1000 погибших деревьев, среди которых были и знаменитые «агашинские» березки. Им было по 50 лет, но они засохли без полива.

По мнению Каминской, назрела необходимость комплексной программы по озеленению региона, с привлечением специалистов. При этом важно использовать для озеленения сеть естественных оврагов, которых в городе предостаточно, организовать систему полива.

С мнением участников совета согласна и областная прокуратура.

– Начало года ознаменовалось у нас потоком жалоб от жителей о противоправной вырубке зеленых насаждений в связи с застройкой, – комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры области Софья Ростовская. – Особенно много нареканий со стороны волгоградцев. В нынешнем году назрела необходимость провести комплексную проверку исполнения законодательства о вырубке зеленых насаждений и компенсационного озеленения. Планируем ее на апрель-май. Кроме того, разрабатывается правовой акт, который подразумевает ответственность застройщиков за сохранение тех зеленых насаждений, которые высаживаются взамен вырубленных. Также хотим предусмотреть зависимость от видового и сортового разнообразия. Если вырубили дуб, взамен должна быть высажена не менее ценная порода.

Председатель совета академик РАМН Владимир Петров, в частности, поинтересовался, какая структура занимается в городе вопросами озеленения, и отметил: почему-то средств на зарплаты чиновникам администрации Волгограда хватает, а вот на парки – нет. Как заметил Владимир Петров, на содержание аппарата в 2012 году перерасход составил 700 млн рублей. По сравнению с ними цифра в 112 млн рублей на озеленение выглядит просто смешно.

– Это называется «поддержкой штанов» для тех структур, которые призваны заниматься озеленением, – прямо сказал губернатор Сергей Боженов. – Конечно, они ничего не высаживают, уличные водоводы не ремонтируют, у них нет даже транспорта, чтобы набрать воды на Волге и организовать полив. Системной и последовательной работы в этом направлении нет. Общественный совет очень своевременно вынес эту проблему на повестку дня.

Губернатор предложил вернуться к регулярным субботникам с привлечением сотрудников министерств региона, администраций муниципалитетов. Собакарю же он поручил предусмотреть комплекс мер по обустройству и озеленению Волгограда, включая финансирование, а в помощь направил первого заместителя председателя правительства Роланда Херианова.

Говоря о благоустройстве, нельзя не сказать о свалках. К сожалению, констатировал губернатор, ни в Волгограде, ни в Волжском нет ни одного мусороперерабатывающего завода. А вот свалок хоть отбавляй.

– Одна из них по улице Шекснинской в Волгограде, – рассказывает член совета Николай Лукьяненко. – Территория между кварталами многоэтажек и частной застройкой. Когда-то здесь был пруд, в котором купалась местная детвора. Но уже не первый год природный водоем жители окрестных домов используют как место для бесплатной утилизации отходов.

Еще одно неживописное зрелище неподалеку от поселка Городище, в 150 метрах от мемориала "Солдатское поле". До санкционированной свалки не более километра, но, видимо, и лень, и денег жалко.

По мнению участников заседания совета, дабы не усугубить ситуацию и наконец-то вычистить город, необходима системная работа с предприятиями, которые наряду с жителями являются активными поставщиками мусора, не помешают социальная реклама, шефство над закрепленной территорией. Но и конечно же сами жители должны проявить гражданскую позицию и убрать хотя бы свой двор. «Волгоград – наш общий дом, и ведь нам не платят деньги за то, что мы убираем в своих квартирах», – заметил Владимир Петров.

Общественный совет рекомендовал администрации Волгограда разработать график мероприятий по благоустройству, организовать общегородской субботник, привлечь к работе добровольцев, молодежные объединения, общественные организации, а также принять меры по недопущению возникновения и существования свалок.

Николай Лукьяненко, член общественного совета:

– Проблема свалок очень остро строит как в Волгограде, так и в районах области. Особенно их много в Дзержинском районе, так как это окраина города. Свалка, к примеру, есть на границе с поселком Солнечным, где многодетным семьям выделили участки. А вот свалка по улице Шекснинской, которая была представлена на общественном совете, находится всего лишь в 400 метрах от администрации района. И про нее чиновники не могут не знать. Кроме того, возле свалки есть предупреждающая табличка, но даже штраф никого не пугает. А ведь любая свалка – рассадник заразы. Рядом детский сад, школа. Случай, я считаю, вопиющий.

Татьяна Каминская, ответственный секретарь общественного совета:

– У нас в городе часто проводятся акции по озеленению, посвященные большим либо малым датам. И очень многие волонтеры рассказывают о них неприятные истории. Была недавно известная всем акция «Миллион деревьев Волгоградской области». Волонтерам предложили на Мамаевом кургане засадить сквер, но дали саженцы, которые и назвать саженцами сложно. Как выяснилось, их привезли в Волгоград зимой, они перезимовали в каком-то питомнике, вымерзли все. Их высадили с громкими почестями, и понятно, что сегодня от них ничего не осталось. Не надо проводить акции ради акций. В апреле месячник чистоты, и если мы выходим что-то убирать и высаживать, то не для того, чтобы перерезать ленточку и чтобы нас показали по телевизору, а чтобы после этой акции осталась как минимум какая-то аллея.

Наталья Митрофанова, товаровед:

– Город Волгоград стал очень грязным. Когда-то я здесь жила, училась, но такого бардака не помню. Везде были красивые клумбы, засаженные розами, чистота. А теперь что? Даже животные не засоряют свою среду обитания. Но человек как всегда выделится из всей биомассы своей беспечностью. Думают, само все сгниет и расчистится. Но нет – если каждый не начнет убирать за собой, в конце концов на лице природы живого места не останется – все будет мусором завалено. Хоть Россия и большая страна, но от величины территории вред от мусора не уменьшается.

Нина Шимко, медработник:

– Соглашусь с тем, что Волгоград постепенно превращается в каменные джунгли. Парков, чтобы посидеть, подышать свежим воздухом, погулять с ребенком, просто нет. Для меня эта проблема особенно актуальна. Вскоре я стану мамой и подумываю над тем, чтобы на время уехать к родственникам в деревню, где воздух чище и зелени побольше. Конечно, благоустройство города во многом зависит и от самих жителей. Не надо стонать о том, как все плохо. Если каждый из нас не будет бросать мусор мимо урны и посадит хотя бы одно дерево, город со временем станет красивым и ухоженным.

Наталья Шлыкова, пенсионер:

– Особенно мне близка проблема несанкционированных свалок около дачных участков. Лесопарковые зоны вокруг них превратились в полигоны. И среди куч мусора ищем грибы, говорим про экологию, переводим стрелки на соседей, бросаем бумажки на землю… Все копится, копится… И ведь слышали про запреты на посещение лесов. И все равно – пикники, шашлыки, пивко… Воспитание такое? Да и давно назрела необходимость оборудовать в таких местах свалки для неорганического мусора, чтобы не загрязнять леса, водоемы и регулярно вывозить все отходы в специально отведенные места.

Поделиться в соцсетях