Нужны понятные платежи

Все больше волгоградцев принимает решение оплачивать тепло, воду и электроэнергию напрямую коммунальным операторам, минуя расчетные счета управляющих компаний. Тем самым жильцы многоквартирных домов страхуют себя от непредвиденных отключений, которые сотрясали Волгоград в канун нынешнего отопительного сезона.

Уже в ближайшее время жители многоквартирных домов Волгограда должны определиться, продолжать ли платить управляющим компаниям или отдавать деньги непосредственно ресурсоснабжающим организациям. На одной чаше весов – прежнее положение дел, когда даже исправная оплата коммунальных услуг не гарантировала их наличие в доме. На другой – прямое перечисление денег тем предприятиям, которые предоставляют эти услуги и отвечают за них.

– Проблема неплатежей у нашей ресурсоснабжающей организации стоит очень остро, – рассказала и. о. руководителя МУП «Горводоканал г. Волгограда» Наталья Бородина. – На сегодняшний день по услугам водоснабжения и водоотведения сложились долги порядка 430 миллионов рублей. С переходом же на прямой механизм расчетов, думаю, мы станем получать деньги гораздо своевременнее. Все это позволит нам более эффективно выполнять работу по предоставлению волгоградцам услуг водоснабжения и водоотведения.

Еще острее положение дел у МУПа «Волгоградское коммунальное хозяйство», работа которого и вовсе этой зимой была под вопросом.

– Буквально до последнего мы находились в подвешенном состоянии, когда наши счета были арестованы по иску ресурсоснабжающих организаций, – признался заместитель руководителя МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Василий Пономарев. – Наверное, из-за коммунальных неплатежей нам пришлось сложнее всех. Потому что для того, чтобы подавать в дома волгоградцев тепло, мы предварительно должны приобрести воду, электроэнергию, газ, затем нагреть воду в котельных установках, выработать тепловую энергию. Лишь после всего этого мы сможем обеспечить потребителей теплом. Но из-за долгов управляющих компаний рассчитаться за приобретенные ресурсы стало практически невозможно. Мы, а значит, и все волгоградцы стали заложниками ситуации.

На данный момент ресурсоснабжающим организациям предприятие задолжало 3 миллиарда 905 миллионов рублей. При этом долги населения самому МУПу составляют 3 миллиарда 75 миллионов рублей.

– Однако, как показывает статистика, за коммунальные услуги исправно платит примерно 90-95% населения, – говорит Василий Пономарев. – Где же оседают деньги и почему они не доходят до нас?

Со вступлением в действие с 1 сентября 2012 года новых правил предоставления коммунальных услуг у собственников появилось право производить оплату непосредственно в адрес ресурсоснабжающей организации. Однако это решение предварительно должно быть принято на общем собрании собственников. Поэтому руководство региона поставило перед городской мэрией задачу внятно объяснить людям суть вопроса, организовать проведение общих собраний и голосование. С целью наладить расчеты правительством Волгоградской области была разработана и утверждена дорожная карта, плановые мероприятия которой предусматривают в том числе переход на прямые расчеты населения с коммунальными МУПами «Горводоканал», «ВКХ» и ОАО «Волгоградэнергосбыт».

– Это не изобретение региона, – подчеркивает министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова. – Такой способ расчетов зафиксирован в Жилищном кодексе РФ и новых правилах предоставления коммунальных услуг. Особо подчеркну – для жителей в процедуре оплаты ничего не поменяется. Как у жильцов был договор управления с управляющей компанией и зафиксированная в нем ответственность за предоставление коммунальных услуг, так они и останутся. Как получали граждане единый платежный документ, так они и будут его получать. Единственное новшество в том, что в момент оплаты расчетно-кредитное учреждение будет производить расщепление платежей.

Таким образом, платежи за тепло, воду и электроэнергию будут поступать сразу на счета коммунальных операторов. А управляющие организации будут получать лишь платежи за содержание и ремонт общего имущества.

– На сегодняшний день у управляющих компаний примерно 5,5 тысячи домов, – отметил замруководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Петр Пименов. – За первые три месяца 2013 года общие собрания проведены в 3100 домов. Однако принять решение о переходе на прямые расчеты сразу получилось только у 23% собственников. В остальных случаях не было кворума и собрания будут проводиться повторно в заочной форме.

Специалисты подчеркивают: переход на прямые договоры позволит наладить механизм перечисления денег непосредственно в адрес ресурсоснабжающих организаций и исключить ситуации, когда плата за поставленные коммунальные услуги задерживалась на счетах управляющих компаний. Важно и то, что у ресурсоснабжающих организаций появится возможность доступа к информации по начислению платы.

Поэтому власти города советуют волгоградцам поторопиться с принятием этого решения, чтобы застраховать себя от всяческих коммунальных неприятностей.

Как перейти на прямые расчеты

Провести общее собрание собственников, на котором принять решение о переходе на прямые расчеты.

Довести протокол с соответствующим решением до управляющей организации.

После этого управляющая компания в течение 5 дней должна будет уведомить ресурсоснабжающую организацию о порядке внесения платы, утвержденном решением собственников, и новый механизм расчетов заработает.

Прямая речь:

Валентина Гречина, заместитель председателя правительства Волгоградской области:

– Сохранив удобство единого платежного документа, схема прямых расчетов позволит ресурсникам сразу же получать от населения деньги за оказанные услуги, а значит, начнут погашаться накопленные в городе долги.

Поделиться в соцсетях