О цензуре, выгорании и адекватности родителей: интервью с учителем

О цензуре, выгорании и адекватности родителей: интервью с учителем
Профессиональный праздник сегодня отмечают педагоги всей страны. В День учителя мы поговорили с действующим преподавателем английского языка в волгоградской гимназии № 5 Сергеем Геннадьевичем Белоножкиным о тонкостях профессии, выгорании, благодарности и цензуре для учителей.

О выборе профессии

Мое решение – дань семейной традиции. С самого детства рос в школах, где работала мама. Сначала это была СОШ № 44, затем – № 50. С 1991 года это гимназия № 5 – после получения диплома пришел сюда работать.

Ожиданий как таковых не было, просто плыл по течению. В университете не учат, с чем придется столкнуться на самом деле в школьной работе, отсюда высокий процент оттока молодых специалистов. Приходится жестко подстраиваться под современное образование и бюрократию. Хотя со стороны кажется, что это просто «уроки вести».

Учителя все злые, мало зарабатывают, ненавидят детей – все это стереотипы. Когда приходишь работать в школу, начинаешь понимать, какие классные иногда рядом оказываются люди.

О радостях и сложностях работы

В работе учителя мне нравится реакция детей на что-то новое и необычное. Ты видишь, что действительно даешь им нечто, чего они до тебя не знали. Теперь же смогут применять на практике в реальной жизни. От этого чувствуешь эмоциональный подъем.

«Стрессовое и сложное в педагогике – отсутствие оценки со стороны учеников. Это работа в оба направления: оценки ставим мы детям, и они нам, хоть и не задумываются об этом».

Если ты видишь, что какая-то тема «не заходит», настроение падает. Ты же стараешься сделать урок полезным и интересным, тратишь на это силы, время, эмоции.

С учениками вообще работать сложно. Студенты – люди взрослые. У них сформировано четкое понимание того, зачем им образование, что они получат или не получат, если не будут участвовать в уроке. Детей же нужно постоянно мотивировать и вовлекать – знаниями или харизмой, тут уж как повезет.

Насчет того, что можно улучшить, – вопрос непростой. Наверное, неплохо довести до ума оцифровку учебников и реализовать полноценно интерактивное образование. Тогда можно будет не зависеть от техники и ее наличия в конкретном кабинете, а воплощать в реальность любые задумки по урокам.

Приходит на ум зарплатный фонд. Размер выплат зависит от стажа, количества уроков в неделю, наличия категории или звания кандидата/доктора наук, стимулирующей выплаты, в общем, портфолио, а вот карьерный рост – не про учителей. Разве только однажды можно будет стать заведующим кафедрой или заместителем директора. Но повышается и количество бумажной работы, что ставит под сомнение выгоду от такого «карьерного лифта».

О молодых учителях

Мне кажется, сейчас вырастает, если уже не выросло, поколение тех, кому все больше все равно, какой будет результат. Слушают их дети или нет – неважно. Сделали уроки или сидят все занятие в телефоне – без разницы. Это неправильно.

«Среди студентов есть такие, которые приходят на практику и мешают вести занятия, разговаривают, смотрят видео в телефонах. Странно, когда приходится делать замечание таким людям, а не ученикам».

Главные качества педагога – терпение, стрессоустойчивость и (как бы банально ни звучало) богатырское здоровье. Весь учебный год ты крутишься в среде недовольных спросонья детей, на первых уроках особенно. Родители выгоняют их в школу с температурой и насморком.

Плюсом будет остро развитый навык коммуникации. Не умеешь общаться, комплексуешь перед аудиторией и не уверен в себе? Уроки вести будет очень тяжело. Дети – все равно люди и чувствуют тебя как никто. Важно быть для них тимлидером.

Об интересе в учебе

Прививать интерес к учебе непросто – для каждого возраста важны свои фишки. Старшие классы готовятся к экзаменам и мотивированы сами. Среднее звено нужно увлекать чем-то необычным. Младшие гиперактивны, и тут главное – не перестараться с мотивацией, они делают даже больше, чем нужно.

Педагогический опыт в общении с сыном я не использую – не хочу воспринимать своего ребенка как ученика. Это моя плоть и кровь, так что все общение происходит, как у всех, по наитию.

О режиме дня

Подъем в 6 утра, выхожу на работу в 07.30, чтобы в 07.45 быть на месте. Затем идут уроки, перемены, совещания после уроков – редко, но всегда по теме.

Отдохнуть во время каникул можно, но это не отпуск – мы просто не ведем уроки и приходим на работу чуть позже. Приводим в порядок нужные документы, проводим консультации или конкурсы, которые не зависят от учебного графика.

«Еще как минимум раз в год нужны курсы повышения квалификации. Раз в несколько лет надо либо подтверждать категорию (первая или высшая), либо получать ее. Звучит просто, на самом же деле процесс очень непростой и путаный».

В свободное же время я осваиваю новые для себя навыки и умения, которые к школе не относятся. Это дизайн, IT, устный перевод.

Об осуждении за контент в соцсетях

Я лично с таким не сталкивался. Только новости в интернете читал. Считаю, что это грубое вторжение в личное пространство, никак иначе. Фильтровать свои записи и фотографии не собираюсь и никогда этого не делал.

«В первую очередь я взрослый человек со своими правами, обеспеченными Конституцией. Почему профессия должна быть ограничением права на самовыражение? Если кому-то из родителей больше нечем заняться, кроме как изучением моих страниц в соцсетях, – проблемы не у меня, а у этих людей».

Крайний вариант развития событий: один мой коллега-ровесник из другого ОУ завел страницу-дубликат в ВК только для общения с друзьями. Все ученики и родители пишут на его основной аккаунт, который он раз в несколько дней смотрит. Для жизни в сетях у него стабильно дублирующие страницы с левыми именами. Наверное, такой способ имеет право на жизнь, если руководство школы настроено серьезно к контенту своих подчиненных. Лучше все-таки закрыть доступ и фильтровать все заявки на друзей.

Аккаунты учеников и паблики со школьными секретами

Тайна личной переписки и свобода общения должны быть у каждого вне зависимости от возраста.

«Если бы учителя могли подсматривать местное «Подслушано» и никак себя не выдавать, это было бы допустимо. Но стоит этим людям увидеть нечто негативное о себе или коллегах – сдержаться уже не получится».

Зачем нам стереотипно-негативное отношение к детям, которые в целом ведут себя нормально, а в соцсетях распускают друг перед другом перья? Это переходный возраст, нужно понимание.

О необходимости школьной формы

Идея достойна права на жизнь. Это дисциплинирует, подростки не носят вызывающую и откровенную одежду, что правильно. Школа – не подиум, а образовательная территория. Для самовыражения через стиль есть свободное время и множество других мест.

О школьных «родительских чатах»

Классного руководства у меня сейчас нет, но в родительском чате состою в классе своего сына. Родители бывают разной степени адекватности. Из-за некоторых пришлось создавать 2 беседы: одна для всего класса на любые темы, вторая – в которой классный руководитель может донести до нас какую-то срочную информацию.

О плюсах, минусах и выгорании

Плюс работы учителем – море позитива от детей. Если повезет – работа с утра до двух часов дня. Отпуск почти два месяца летом. Из минусов – вставать рано тяжело. Конфликтные ситуации также не исключение, но это беда любой работы, конкретно школа здесь не виновата.

«Проблем у работников сферы образования хватает: постоянная гонка с подготовкой к экзаменам, отслеживание успеваемости, работа с детьми, чьи родители абстрагировались и считают, что школа воспитает их чадо самостоятельно».

В школе и университете суммарно я преподаю восьмой год. Выгорание чувствую по всем фронтам, даже ходил на тренинг по его определению и предотвращению. По своей инициативе, никому не говорил.

Об ученической благодарности и подарках

Лучшая благодарность – иногда вспоминать своих учителей после того, как закончили школу. Мы не одинокие люди и не ждем этого общения, но это действительно приятно.

Лучше всего дарить... Наверное, цветы и ручки. Последние в работе – расходник и всегда будут к месту. Смотрите, что ни праздник – время конфет, кофе и чая. Тоже что-то нужное, но далекое от оригинальности. Так и какие варианты? Тут не разбежишься с выбором, да и все подряд дарить нельзя, мало ли что. У нас даже отдельные курсы по антикоррупции были.

Не понимаю людей, которые оценивают качество подарков и ждут чего-то конкретного от учеников. Что не нужно дарить точно – деньги, алкоголь или что-то, что поставит учителя в положение должника.

О школьниках-выпускниках

Дети меняются каждый год. Сегодня это умные и понимающие свои цели в жизни ребята. Смотришь на них и думаешь, что 11-й класс зря вводили – им уже нужно быть в университете, а не на уроках в школе.

Выпускать их всегда трудно и тяжело морально. Так или иначе, к кому-то привязываешься. Не ко всем, но ко многим – это точно.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях