О чем рассказала музейная бутылка

"Сталинградка" продолжает "исследовать" старости, что хранятся в музеях нашего региона. Сегодня заглянем в Среднеахтубинский историко-краеведческий музей.

Минералка из Казани

Хранится в музее, например, простая стеклянная бутылка из-под минеральной воды. Стекло, явно не хрусталь. Только очень старая – ей уже больше 100 лет. На бутылке надпись: «Завед. искусств. мин. водъ Ф. Грахе в Казани».

Хорошо, что есть, так сказать, «обратный адрес». По нему узнаем, что «заведение Фердинанда Христиановича Грахе» было создано в конце ХIХ столетия. Сначала фирма русского подданного с немецкими корнями выпускала искусственные минеральные воды, квасы, лимонад и сидр. Но с годами ассортимент продукции расширился, и она стала выпускать и фармацевтические препараты.

Между прочим, коллежский советник и магистр фармации Грахе в 1878 году первым в России освоил выпуск лекарств в твердой желатиновой оболочке, совершив настоящий переворот в отечественной медицине. Это случилось после четверти века упорных поисков фармацевта на профессиональной ниве. Благодаря новой лекарственной форме заметно выросла эффективность лечения, а пациентов перестала отпугивать горечь пилюль. В 1905 году фирму возглавил его сын, доктор медицины Эмиль Грахе.

Конечно, читатели могут задать вопрос: а как минеральная вода из Казани оказалась в наших краях? А все довольно просто: в летние месяцы минеральная вода в большом количестве поставлялась в самые отдаленные города Поволжья и в южные районы России.

К слову, в заведении доктора Фердинанта Грахе в юные годы работал Федя Шаляпин. Будущий певческий гений наклеивал этикетки на такие же (или почти такие же) бутылки с минеральной водой...

Ридикюль, который вернулся в свой дом

Как-то в Среднеахтубинский историко-краеведческий музей принесли старинную женскую сумку – ридикюль. Конечно, сумка как сумка, если бы не одно «но». По легенде вещь эта принадлежала бывшей хозяйке дома, в котором 28 лет назад расположился музей, – купчихе Марии Гарыкиной, урожденной Барановой. Так совпало, что дома родителей Марии Антоновны и ее семейства сохранились до нашего времени.

Судьба к самой Марии Гарыкиной не была благосклонной. В замужестве она родила 14 детей, но все ее дети умирали в младенчестве или в детстве. Из-за болезней – корь, дифтерия, скарлатина – или из-за несчастных случаев никто так и не дожил до совершеннолетия... В свое семейство супруги Гарыкины брали «шустрых и сообразительных» мальчиков, которые с годами становились приказчиками в лавках.

Конечно, хотелось закончить чем-то вроде финала «мыльной оперы» – благородное купеческое семейство, благодарные и преуспевающие приемные дети… Но о жизни семьи Гарыкиных известно очень мало. Зато старинный ридикюль и сейчас лежит на том самом месте, где ему полагалось лежать больше 100 лет назад.

P. S. Редакция благодарит директора Среднеахтубинского историко-краеведческого музея Надежду Абазову за помощь в подготовке публикации.

Фото автора.