О чем рассказывают беженцы из Луганской и Донецкой областей

Паспорта и одежда – порой это все, что есть
Беженцы с Украины – симпатичная молодая пара. Он шахтер, она акушерка. Младшему их сыну два годика, дочке – восемь. Красивые, ухоженные дети. Мы познакомились в офисе Волгоградского отделения Российского детского фонда, куда эта семья обратилась за гуманитарной помощью.

– Мы приехали из небольшого городка Красноармейска Донецкой области. Сейчас там очень страшно. Каждую ночь стреляют. Вооруженные люди врываются в квартиры. В городке есть случаи мародерства и даже убийств мирных граждан, – рассказывает женщина, назовем ее Светлана. Свое настоящее имя в публикации она попросила изменить.

Светлана и ее муж заметно напряглись при виде диктофона и фотоаппарата. Согласились фотографироваться только при условии, что на снимке не будет четко видно их лиц.

– Дома осталось много родственников, и мы не хотим, чтобы им из-за нас угрожала опасность, – так объяснили они свои эмоции. Несмотря на то, что от войны их теперь отделяют сотни километров, в этой семье по-прежнему чувствуют страх. Дети плохо спят по ночам. Взрослые переживают за близких, с которыми расстались и неизвестно когда теперь увидятся.

По словам женщины, у боевиков нацгвардии были списки тех, кто, как и ее семья, ходил на референдум, кто ратовал за независимый Донбасс. Супруги реально испугались преследований и того, что единственного кормильца поставят под ружье, повестку уже приносили.

Обстановка в городке становилась все тревожнее. Настал день, когда, выйдя на балкон собственной квартиры, Светлана едва не угодила под шальные пули. К тому же начались перебои со снабжением, в магазины не было завоза продуктов. Нужно было спасать себя и детей.

– Последнее время все с Украины тикают. Бросают жилье, нажитое имущество. Мы тоже потеряли все, что накопили. Удалось взять с собой только документы и вещи первой необходимости.

То, что удалось выехать всей семьей, они считают чудом. В основном вырываются из мест боевых действий лишь женщины и дети.

– Большинство мужчин на постах возвращают назад. Проезжающие машины обстреливают, даже не глядя, кто там, – продолжает Светлана.

Поэтому они не стали пробиваться в Россию на автобусе. Несколько километров прошли пешком до железнодорожной станции, успели сесть на поезд.

– А потом, общаясь со своими по скайпу, мы узнали, что железнодорожное сообщение прервано.

У этих беженцев в Волгограде есть родственники, которые потеснились и предоставили им приют на первое время. В обычной двушке сейчас живут восемь человек. Украинской семье предстоит решать множество проблем, причем материальные трудности начались практически сразу.

– В последние дни к нам в Детский фонд обращается уже двадцать первая по счету семья беженцев из Луганской и Донецкой областей, – говорит Раиса Скрынникова, председатель Волгоградского регионального отделения общероссийской благотворительной организации Российский детский фонд, – в ближайшее время мы ожидаем увеличения притока беженцев. Как правило, носильная одежда да синие украинские паспорта – это все, что у них есть. Люди под влиянием растерянности и стресса выезжают «налегке». Даже, например, обратила внимание на такую особенность: у большинства не оказалось дипломов и других документов, подтверждающих образование. А эти бумаги могли бы облегчить трудоустройство. О трудовых книжках не говорю, их беженцам просто не отдавали на работе.

Бедствующим людям не хватает в первую очередь предметов личной гигиены, вещей повседневного обихода. Нужны даже элементарно зубные щетки, зубная паста, мыло, стиральные порошки, памперсы и урологические прокладки, женские гигиенические пакеты. В список предметов первой необходимости входят шампунь, тазики, полотенца, постельное белье, одежда и обувь, игрушки, канцтовары. И, конечно, продукты длительного хранения – крупы, чай, кофе, сахар, консервы, сухое печенье, растительное масло и т. п.

– Волгоградское региональное отделение Российского детского фонда призывает каждого неравнодушного волгоградца проявить сострадание к женщинам и детям, бежавшим с юго-восточной Украины. Не дай бог никому попасть в их положение, – продолжает Скрынникова. – Просим при малейшей возможности приносить в Детский фонд (адрес: ул. Советская, 43, вход со двора, рядом с подъездом № 5, остановка "Площадь В. И. Ленина") продукты питания (за исключением скоропортящихся молочных и мясных), новую летнюю одежду для детей от 1 месяца до 18 лет и для женщин.Часы работы Фонда: ежедневно с 9 до 17 часов.

Поделиться в соцсетях