О чем шепчутся деревья

В Городищенском, Дубовском, Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Ленинском, Светлоярском и Среднеахтубинском районах Волгоградской области больше не действует особый противопожарный режим, который был установлен 15 августа 2012 года.

Как сообщили в комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, необходимость в особом противопожарном режиме исчезла с наступлением прохладной осенней погоды. Моросящие дожди, не успевающая высыхать сырость существенно понизили градус пожарной опасности в лесу.

– Особый противопожарный режим на территории Волгоградской области отменен по причине стабилизации обстановки с пожарами и снижения среднесуточной температуры, – отметила консультант комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Наталья Алексеева. – Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Алексей Бургучев.

В лес уже потянулись грибники и охотники, которые после долгих часов блуждания промозглым осенним днем не прочь погреться у костра. Между тем, осенняя погода очень переменчива. И жаркие солнечные дни в любой момент в сентябре могут сменить слякоть.

К слову, страшные пожары 2010 года вспыхнули в северных районах Волгоградской области как раз в начале осени, когда общероссийская беда, казалось, уже миновала регион стороной. Поэтому, как предупреждают специалисты, отмена особого противопожарного режима вовсе не означает, что теперь в зеленых уголках региона можно полностью «расслабиться» и не думать о соблюдении противопожарных мер.

Лесоводы и пожарные советуют всем любителям активного отдыха постоянно помнить, какую опасность несут брошенные без присмотра костры, беспорядочное сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков. За «игры с огнем» предусмотрена серьезная ответственность, которая включает меры наказания в виде крупных штрафов, исправительных работ и даже лишения свободы.

Так, этим летом Светлоярский районный суд обязал виновника пожара, случившегося в 2011 году в трех километрах от хутора Каменский Иловлинского района и уничтожившего 20 гектаров леса, возместить ущерб лесничеству в сумме двух миллионов рублей. Апелляционная жалоба ответчика осталась без удовлетворения.