О чем вы, мастера культуры?

На высоком эмоциональном градусе в областной администрации прошло первое заседание совета по культуре. Представители творческой интеллигенции были предельно откровенны, высказывая озабоченность ситуацией в профессиональной сфере.

Отправной точкой диалога мастеров культуры с первым вице-губернатором Геннадием Чуриковым стал будущий координационный совет Минкульта России, который планируется провести в Волгограде через пару месяцев – 22–24 сентября. Впервые наш регион примет столь представительный форум, хозяевами которого станут министр культуры РФ Александр Авдеев и губернатор Анатолий Бровко.

При этом побывавший в Волгограде директор департамента Генерального секретариата министерства Юрий Шубин был, по словам очевидцев, разочарован непрезентабельным видом зданий, которым надлежит встречать гостей со всей России. Столичный чиновник нашел, что хороший ремонт нужен и панораме, и Новому Экспериментальному театру.

И все понимают, что это в буквальном и переносном смысле лишь «фасад» системного кризиса культуры, который невозможно забелить и заштукатурить.

Член областной общественной палаты, заслуженный работник культуры РФ Ефим Шустерман напомнил о принципиальных подходах, от которых по большому счету зависит жизнь или смерть учреждений культуры. Например, в рекомендациях, которые всего несколько дней назад дали депутаты облдумы на парламентском часе, говорится о скорейшем принятии долгосрочной целевой программы по ремонту клубов, ДК и других объектов культуры Волгоградской области. И что же? Сейчас, когда начинается формирование бюджета, отвергнуты предложения профильного комитета по этой насущной программе. Благие намерения в который раз разбиваются о недостаток финансирования.

Участники совета по культуре сказали о настоятельной потребности влиять на концепцию бюджета в интересах всего корпоративного сообщества.

А оно на краю великого перелома. И дело не в том, что следующий 2012 год, как ожидается, в России объявят Годом культуры, что осенью 2011-го соберется I съезд работников культуры Волгоградской области. Эти официальные мероприятия станут или обычным «проходняком», или – импульсом для переосмысления отношения власти к культуре.

Сейчас больше всего беспокоят новая система оплаты труда и бюджетная реформа: как бы с водой не выплеснуть и ребенка, не потерять местный уникальный художественный опыт, кадры. Профессия работника культуры в Волгоградском регионе и без того вымирает. Молодежь не устраивают средние зарплаты 5–6 тыс. рублей. Начинающие классические певцы, драматические артисты уезжают искать счастья в Москву. С потерей концертной и репетиционной базы областной филармонии бездомными оказались ведущие коллективы и солисты.

В этой ситуации не слишком оптимистично прозвучали цифры: доля культуры в консолидированном бюджете Волгоградской области составляет 3%, тогда как во многих российских территориях этот показатель достигает 5–7%. Как афористично выразилась профсоюзный лидер Людмила Широкова, экономика – это четыре действия арифметики, но еще здравый смысл и немного сочувствия к людям.

Наш губернатор неоднократно заявлял, что культура – двигатель экономики. Замечательный посыл должен подкрепляться конкретными действиями. Эксперты ратовали за отказ от привычных стереотипов: мол, культура ничего не производит, а лишь расходует средства налогоплательщиков.

По мнению художественного руководителя НЭТа Отара Джангишерашвили, потенциал культуры как ресурсный фактор не востребован до конца. Участники дискуссии с ходу «накидали» идей, которые могли бы стать реальными двигателями инвестиций, укрепления привлекательной репутации региона.

Речь, например, зашла о проведении в Волгограде имиджевого фестиваля экспериментальных театров, о возвращении творческой интеллигенции Дома актера или превращении музея изобразительных искусств в местный волгоградский Лувр.

Главное, определиться с приоритетами, резонно заметил вице-губернатор Олег Матвейчев. Представители власти убедились, что даже о своих проблемах мастера культуры говорят талантливо и артистично. Геннадий Чуриков выразил пожелание, чтобы совет – этот своеобразный мостик между властью и культурной общественностью – был площадкой активного взаимодействия и сближения позиций.