О летнем отдыхе думают уже зимой

О летнем отдыхе думают уже зимой
Необходимо принимать отдельный федеральный закон об оздоровлении и отдыхе детей, а не вносить изменения и дополнения в действующие документы. Таково мнение членов Общественной палаты Волгоградской области.

Сегодня они обсуждали плюсы и минусы федерального закона, который приняли в первом чтении депутаты Госдумы. А именно изменения, которые должны пополнить законодательные акты РФ об обеспечении права детей на отдых и оздоровление, на охрану жизни и здоровья. Толчком к этому стала трагедия, разыгравшаяся в Карелии на Сямозере.

Участники общественных слушаний говорили, что новый документ в целом направлен на развитие оздоровления и отдыха детей. Среди бесспорных плюсов, к примеру, создание федерального реестра организаций оздоровления и отдыха, возможность общественного контроля за их работой.

Замечания же касались многих моментов, начиная с отсутствия четких формулировок, что такое отдых, оздоровление, безопасность и др.

– Создавать региональные межведомственные комиссии для приема смен нецелесообразно. В нашей области в этом году действовало 745 организаций отдыха и оздоровления в 38 муниципальных районах. И как все охватить своевременно? – заострил внимание заместитель председателя областного комитета молодежной политики Станислав Медведев. – Более продуктивно и актуально заниматься данным вопросом муниципальным межведомственным комиссиям.

По мнению заведующей отделом социально-экономического развития Волгоградского областного Совета профсоюзов Тамары Низиевой, в законе должно найти отражение и укрепление материально-технической базы загородного отдыха. Учитывая, что это потребует немалых финансовых затрат, стоит, наверное, задуматься о федеральной целевой программе или выделить это направление в партийный проект.

– Какие бы условия ни создавались, важно, кто работает с детьми. А сегодня среди них немало случайных и неподготовленных людей, – заметил председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Волгоградской области Николай Сергеев. – В числе требований должна быть специальная психолого-педагогическая, методическая подготовка, ведь лагерь отдыха – это особая образовательно-воспитательная среда.

Представителей общественных организаций насторожило, что в законе не прописана возможность их участия в организации детского отдыха. А ведь ради профильных смен, которые они проводят, ребята готовы даже отказаться от поездки в «Артек».

Эти и другие прозвучавшие предложения будут направлены в Общественную палату России и Волгоградскую областную думу. Насколько смогут учесть замечания в Госдуме, сказать сложно – там намерены принять закон во втором и третьем чтении как можно быстрее. Но впереди – принятие соответствующих документов на региональном уровне.

Поделиться в соцсетях