О литургии, молебне и панихиде

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский

- Зачем нужны молебны, панихиды и литургии?

Кристина

– Литургия – главное церковное богослужение, а молебен и панихида – краткое богослужение, первое посвящено молитве о здравии, а панихида – об упокоении.

– Литургия – богослужение, за которым верующие причащаются Тела и Крови Христа. За этим богослужением молятся и о здравии, и об упокоении. Молебен можно заказать в каком?то особом случае, например, если вы отправляетесь в далекое путешествие, чтобы священник вместе с вами помолился о вашем благополучном возвращении. Или если кто?то из родственников болен, и вы хотите, чтобы Бог помог ему в болезни и исцелил. Можно прийти в храм и попросить священника совершить молебен.

Если же вы хотите помолиться об упокоении, попросите совершить панихиду. Молитва за усопших – наша главная и неоценимая помощь умершим. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо уже не может сама о себе попросить.

- Как привести к Богу свою половину?

Игорь

– Здесь не может быть каких?то конкретных методических приемов, уроков, потому что человеческие отношения в каждой семье бесконечно своеобразны. Нужно показать человеку всю красоту жизни во Христе личным примером. Не фанатичное исполнение церковных уставов, а свободная жизнь в любви и радости.

Прощение, жертвенная любовь, искренность, мужество и многое тому подобное – те вещи, которые раскрывает христианство в человеке. Проявите себя таким, и она задумается о Том, Кто вас таким сделал.

- Мама на меня все время ругается, что, вот, мол, опять в среду постишься, тебе нужно нормально питаться. Причем она сама верующая, но в церковь почти не ходит, считает, что достаточно лишь быть хорошим человеком. Но ведь я от нее завишу, как же мне пост соблюдать?

Анастасия, Волжский

– Первое, что приходит в голову, – готовьте сами на себя и на близких: этим вы послужите своим родным, приобретете опыт домоводства, столь полезный в семейной жизни, и избежите поводов для размолвок.

Если же это по каким?либо причинам невозможно, подумайте о том, что ваша мама побуждаема к таким упрекам искренней заботой и беспокойством о вас – будучи нецерковным человеком, она пока не может понять истинных мотивов ваших действий и это ее раздражает: утешьте ее любовью, знаками внимания, добрым словом.

Будьте хорошей дочерью, как то и подобает христианке. Скажите ей, что «все позволительно, но не все полезно» – объясните ей настоящий смысл поста, как укрепления воли в малом, чтобы оказаться достойным в большом. Больше же всего заботьтесь о кротости – вспомните заповедь о почитании родителей: хоть мы их и не выбираем, но почитать обязаны!