О мерах по защите прав дольщиков говорили на парламентском часе в Волгоградской облдуме

О мерах по защите прав дольщиков говорили на парламентском часе в Волгоградской облдуме
В рамках заседания регионального законодательного собрания состоялся парламентский час на тему «Защита прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области», в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На обсуждение были приглашены руководители муниципалитетов, общественники, представители надзорных органов, компаний-застройщиков, а также 23 инициативных групп пострадавших дольщиков.

Без спекуляций на проблеме

– Проблема обманутых дольщиков является одной из самых острых, ее решение входит в число неотложных первоочередных задач, – отметил, предваряя дискуссию, председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. – Этим же объясняется широкий круг участников сегодняшнего обсуждения. Для выработки взвешенных эффективных решений необходимо выслушать мнения всех заинтересованных сторон.

По официальным данным, на сегодняшний день в Волгоградской области в перечень проблемных включены сведения о 22 объектах, 46 многоквартирных домах, к строительству которых привлечены денежные средства более 3800 граждан.

Причинами появления таких объектов являются общая неблагоприятная финансовая ситуация на рынке недвижимости (спад спроса на жилые помещения, отсутствие кредитования) и противоправные действия отдельных застройщиков.

Ситуация остается сложной – по всем проблемным домам ведется индивидуальная работа, разработан четкий порядок действий, направленный на завершение строительства.

По 26 из 46 домов подготовлены «дорожные карты» – есть понимание механизмов, определены добросовестные застройщики, намечены сроки ввода. 14 домов будут сданы уже в этом году, остальные – до конца 2019-го.

Для завершения долгостроев используются такие схемы, как привлечение инвесторов (подрядчиков), увеличение инвестиционной привлекательности долгостроев, снижение арендной платы за пользование земельным участком, оказание содействия в технологическом присоединении к инженерным сетям. Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что все объекты проехал лично, по каждому дому была встреча с застройщиками или инвесторами, которым предлагалось взять объект. Найти такую компанию и убедить ее очень непросто.

– К сожалению, есть партии и общественные объединения, которые занимаются политическими спекуляциями на проблеме, которая касается тысяч жителей области, сами не предлагая никаких решений, это кощунственно, – сделал акцент Андрей Бочаров.

Глава региона заострил внимание на том, что участники долевого строительства и застройщик находятся в гражданско-правовых отношениях, власть не может выступать третьей стороной, но людей в беде оставлять нельзя, и область продолжит системную работу по решению проблем дольщиков.

Помогают правоохранители

В решении вопросов, возникающих в сфере долевого строительства, региональная власть тесно взаимодействует с правоохранительными органами.

В отношении руководителей организаций-застройщиков (ЗАО «Юниж-Строй», «СК «Волго-Строй-Инвест», ООО «Орион», ООО «АхтубаСитиПарк», «Алфавит») заведены и расследуются пять уголовных дел. Эта работа продолжается.

Самое пристальное внимание вопросам обманутых дольщиков уделяется на федеральном уровне: Президентом России, Правительством РФ, Федеральным собранием.

Председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков напомнил, что 3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания по этой теме. В результате была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций ГД РФ, а региональным парламентам было рекомендовано провести подобные публичные слушания.

Вместе с тем, отметил Юрий Корбаков, для помощи обманутым дольщикам необходимо максимально задействовать областное законодательство. В июле 2016 года внесены изменения в региональный закон – теперь компания, достраивающая проблемный дом, получает землю под свои объекты по льготной цене без торгов.

Частные инвесторы уже начинают пользоваться новыми возможностями. Например, появился новый застройщик и после долгого перерыва возобновлены работы на многоэтажном доме в ЖК «Атлант» Дзержинского района Волгограда.

– Мы предлагаем пойти дальше, – сказал Юрий Корбаков. – Расширить действие льготы по аренде земли под строительство коммерческих объектов, например, торгового и бытового назначения, но, опять же, если инвестор возьмет на себя обязательства достроить проблемный дом, возводимый на средства дольщиков.

По словам Юрия Корбакова, работа в этом направлении вместе с исполнительной властью уже ведется. Поправка будет рассмотрена областной думой в ближайшее время. Также готовятся предложения по соответствующим изменениям федерального законодательства.

По итогам парламентского часа облдумой приняты рекомендации в адрес властных структур, направленные на ускорение решения проблемы.

В числе возможных мер – ужесточение ответственности застройщиков за нецелевое расходование денежных средств, полученных от граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов; дополнительные льготы по аренде земли лицам, взявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, а также оказание государственной поддержки пострадавшим участникам долевого строительства в Волгоградской области.

Кроме того, планируется создать при облдуме рабочую группу по мониторингу осуществления мер по защите прав и законных интересов участников долевого строительства. Обязательное участие в этой работе будут принимать представители инициативных групп дольщиков.

Напомним, проблема возникла в 2008–2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями.

Системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется начиная с 2014 года. Недавно защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Вопрос также обсуждался на встрече главы области с депутатами ГД и членами Совета Федерации от Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях