О, спорт, ты память!

Волгоградский краеведческий музей пополнился олимпийскими экспонатами. Сегодня в Сочи будет зажжен олимпийский огонь. А накануне в городе-герое состоялась торжественная церемония передачи артефактов олимпийской эстафеты в фонд Волгоградского областного краеведческого музея.

Особая гордость за наших

Олимпийская эстафета, ставшая рекордной по протяженности в истории Игр, стала большим и запоминающимся событием в спортивной и культурной жизни региона. Тысячи жителей областного центра, столицы российской провинции Урюпинска, Волжского стали свидетелями и радостно приветствовали шествие олимпийской эстафеты. Это событие уже стало частью истории. Помочь лучше сохранить ее для потомков и призвана экспозиция «Олимпийская слава волжской земли», которую пополнили чаша олимпийского огня и факел. 20 января этого года эстафету на волгоградской земле первым принял олимпийский чемпион Пекина Максим Опалев. Он же вручил этот символ Олимпиады директору музея Александру Материкину.

– В тот день, – вспоминает Максим Опалев, – Волгоград на один день стал столицей Игр-2014. Мне выпала честь встретить олимпийский огонь, пронести по улицам родного города. Ноги подкашивались от волнения, но счастливые лица земляков, вышедших на улицы, чтобы приветствовать эстафету, помогли с честью пробежать свой этап. Олимпийские игры – венец карьеры любого спортсмена. Но, даже побывав их участником, понимаешь, что стал частью одной команды, частью истории.

Среди волгоградских факелоносцев было много известных спортсменов: олимпийские чемпионы и призеры Алексей Петров, Лариса Ильченко, Олег Гребнев, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Елена Исинбаева, Евгений Садовый… Не случайно губернатор области Сергей Боженов отметил: «Волгоград – город спортивной славы, десятки наших земляков – обладатели олимпийских медалей. И встречая огонь, каждый из нас испытывает особую гордость за Волгоградскую область».

Почетный 148622

– Спорт и культура неразрывны в нашей жизни, – в ходе торжественной передачи артефактов отметил министр культуры региона Виктор Гепфнер. – Отрадно, что честь пронести олимпийский факел выпала не только прославленным спортсменам, но и представителям культуры. А сегодня мы присутствуем при историческом моменте: спорт становится частью истории нашего региона.

Один из тех, кому выпала честь стать факелоносцем – директор областного краеведческого музея заслуженный работник культуры РФ Александр Материкин.

– Для нас в год столетия нашего музея честь принимать такие реликвии, – отметил Александр Материкин. – В числе экспонатов есть артефакты, возраст которых триста миллионов лет. Последний из них имеет порядковый номер 148621. И вот сегодня мы принимаем на хранение олимпийский факел, который станет 148622-м.

Экспонат, освященный олимпийским огнем, станет украшением экспозиции, посвященной прославленным волгоградским спортсменам, истории олимпийского движения в нашем регионе. Присутствующие на торжественной церемонии отметили: современники еще не в полной мере понимают важность момента. Но наши потомки будут гордиться и музейными экспонатами, и спортсменами, прославившими своими выступлениями героическую волгоградскую землю.

С места событий

– Спорт как национальная идея все глубже проникает в наше сознание, – говорит министр спорта региона Сергей Попков. – С этим утверждением трудно спорить. А экспозиция, посвященная спортивной славе нашего региона, уверен, регулярно будет пополняться.

Автор выставки, научный сотрудник музея Людмила Найда с волнением наблюдала, как олимпийская чаша огня, олимпийский факел устанавливаются в центре экспозиции. Вдоль стен стеллажи с реликвиями, подаренными музею волгоградскими олимпийцами: шест Елены Исинбаевой, кроссовки Татьяны Лебедевой, спортивный костюм Ольги Штыренко, грамоты и фотографии первого волгоградского олимпийца Василия Власенко… В этих экспонатах прослеживается прочная связь поколений, неразрывности успехов волгоградских спортсменов.

А чаша олимпийского огня, ставшая сегодня экспонатом музея, еще послужит своему прямому предназначению. Огонь XIII Дельфийских игр, которые пройдут в нашем городе, будет зажжен именно в ней.

…Больше узнать об Играх в Сочи, держать руку на пульсе событий поможет волгоградцам олимпийский уголок», который сегодня открылся в областной универсальной библиотеке имени Горького. Здесь и коллекция различных изданий, рассказывающих об истории олимпийского движения, о знаменитых волгоградских спортсменах. Посетители смогут узнать обо всех важных событиях, происходящих на Олимпиаде. В режиме онлайн начнет поступать вся информация, а наблюдать за ходом спортивных баталий можно на большом телеэкране, установленном в зале.

Кстати, узнавать из первых рук не только о сражениях на спортивных аренах, но и о том, что происходит за их пределами, об атмосфере Олимпиады читатели «Волгоградской правды» смогут на страницах нашей газеты. В ближайшем номере – репортажи нашего специального корреспондента с места событий.