О таинстве Святого причащения

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский

?В этом году я был в Греции и узнал, что там можно причащаться без исповеди. Почему в наших храмах исповедь перед причастием обязательна?

Сергей, Камышин

- Действительно, исповедь и причастие - два разных таинства. Когда?то они не были связаны одно с другим. С другой стороны, мы имеем свидетельства от самой ранней христианской эпохи о том, что в той или иной форме христиане исповедовали свои грехи перед причастием.

Когда в русской церкви установилась такая традиция, мы точно не знаем. По крайней мере, она существует в течение многих веков. И хотя исповедь ни в коем случае нельзя воспринимать как билет на причастие, участие в таинстве исповеди очень полезно для человека, который хочет по?настоящему подготовиться к таинству Святого причащения.

?В нашем храме настоятель советует мне причащаться только во время постов и в день ангела, но я вижу, что другие причащаются гораздо чаще. Почему?

Татьяна, Волгоград

- Божественная литургия служится для того, чтобы люди на ней причащались. Когда священник выносит чашу и говорит: "Со страхом Божиим и верою приступите", то это призыв ко всем, кто находится в этот момент в храме. Конечно, к православным христианам, которые подготовились к таинству причащения. Нет препятствий для человека, кроме его собственной неготовности или кроме его грехов, для того чтобы причащаться за каждой литургией.

Другое дело, что священник часто видит, что человек может быть еще не готов причащаться каждое воскресенье или в каждый праздник, и тогда он устанавливает для него тот или иной ритм. Но если хотите причащаться чаще, то надо об этом откровенно поговорить со священником. Если у вас нет личных препятствий или грехов, которые этому могут мешать, то тогда священник разрешит.

?Обязательно ли полностью вычитывать правила к святому причащению, помещенные в молитвослове?

Ксения, Волгоград

– Это правило желательно прочитать, но само слово «вычитывать» меня коробит, когда его слышу от наших православных верующих. Правила и молитвы составлялись не для того, чтобы кто?то их вычитывал, не для того, чтобы просто отбарабанить какую?то серию молитв и потом со спокойной совестью прийти к причастию.

Эти молитвы существуют для того, чтобы настроить человека на молитвенный лад, чтобы помочь ему подготовиться к причастию. Поэтому лучше прочитать внимательно, с усердием, может быть, с многократными повторами одну или две молитвы из этого Последования, чем прочитать все, но при этом у человека в сердце ничего не осталось.