О тех, кто «накосячил»

Сначала о грустном. Не знаю, как вы, а я в начале февраля узнал, что обеднел. Да как то сразу миллиардов на шесть или семь. Разница невелика, потому как все одно уже ничего не вернуть. Вы, уважаемые, кстати, тоже пострадали.

Помните историю с олимпийскими трамплинами в Сочи? Которые на федеральные деньги строились. Конечно, я поначалу глазам и ушам не поверил, когда президент страны это олимпийское безобразие вскрыл. Как же так? Из телевизора постоянно убеждали, что все под контролем, реляции о победном шествии строителей поступали регулярно. И на тебе! Что особенно обидно, как выяснилось, за два года коллеги по работе этого злосчастного товарища – гражданина Билалова – раз десять предупреждали: нехорошо, говорили, смету на миллиарды перекрывать, нехорошо трамплины с опозданием вводить. А ему все нипочем. Наверно, потому, что госбанки все одно деньги исправно выделяли, изменению сметы не удивлялись. Даже удивительно, что ни разу не заинтересовались, куда такие деньжища деваются. А что еще нужно энергичному строителю? Теперь Билалова строго наказали. От строительства отстранили, от деятельности в Олимпийском комитете он сам отодвинулся. Вот насчет миллиардов, канувших в ущельях горных причерноморских рек, ничего не слышно. Об уголовном деле насчет пропавших миллиардов тоже ни гу-гу. Потому и печалюсь.

Репутация динамичного выходца из Дагестана пострадала. Но некоторые из коллег по совместной спортивно-организаторской работе пытаются его отстоять. Одна из них спортсменка-конькобежка, красавица-депутатка Светлана Журова. Спортивные болельщики со стажем помнят наверняка олимпийский Турин, радостную улыбку Светланы после победного финиша на 500-метровке. С того момента страна воздала чемпионке за триумф сторицей. От младшего лейтенанта внутренней службы в следственном изоляторе № 4 (СИЗО 47/4 «Лебедевка») Светлана Сергеевна доросла до подполковника внутренней службы Управления по конвоированию. Кого она и куда этапировала, никому, правда, не рассказывает. Тем более, что за истекший период и депутатом она побыла, и сенатором стала.

– Я хорошо знакома с Ахмедом Билаловым по работе в ОКР, поэтому мне сложно комментировать эту ситуацию, – заявила Журова. – Было много разговоров о якобы неэффективно потраченных деньгах, и нужен был какой-то противовес. Вот им и стал Билалов. Виноват ли он больше остальных, еще нужно доказать. И отставку Билалова еще должен утвердить исполком ОКР. И вполне возможно, что эмоциональное решение президента еще будет смягчено. А "стрелочники" еще будут.

Светлана Журова также добавила, что на всех Олимпийских играх хватает "накосячивших". Грань очень тонкая. Дальше только вопрос, кого сделают виноватым. А вообще, считает Журова, в удорожании проекта виноваты, прежде всего, несознательные собственники земельных участков, заламывающие баснословные цены, скальные породы и пучинистые почвы, на которых не держатся сваи.

Признаться, был сражен широтой кругозора именитой конькобежки. И по земельным участкам ситуацией владеет, и в грунтах разбирается. Она, кстати, еще и почетный президент Всероссийской федерации гольфа, где Билалов является просто президентом. Вместе они работали в исполкоме Олимпийского комитета, есть у Журовой, с ее слов, и много других совместных с Билаловым проектов.

...Вспомнилась пресс-конференция, проводившаяся в ноябре в Сочи для спортивных журналистов. На ней работникам прессы представился шанс поговорить за жизнь сразу с двумя олимпийским чемпионами – Светланой Журовой и великим хоккеистом из легендарной пятерки Сергеем Макаровым. Даже задать вопрос мастера пера не успели, как Журова, завладев микрофоном, оперативно решила поставить разговор на правильные рельсы. «Не надо нам негатива и разоблачений, хватит чернухи в этой жизни, – заявила чемпионка Турина, – вот я живу на волне позитива. И прежде чем писать, нужно приходить к нам, специалистам, мы объясним все». Речь тогда шла, конечно, прежде всего о спортсменах, тренерах, спортивных чиновниках. Теперь, надо полагать, и прежде чем о Билалове писать, надобно с ней как со специалистом по грунту и недвижимости побеседовать. Уж она точно сможет стрелочников найти. Если бы еще чемпионка вместе с главным гольфистом страны реализовала проект по возвращению нескольких миллиардов в казну – цены бы этим партнерам не было.