Обедать будем, как в Кремле

Плюсы и минусы одной из самых нашумевших российских диет. О «кремлевке» страна узнала в начале нулевых. Столичная пресса взахлеб рассказывала, как звезды эстрады сбрасывают с помощью этой диеты по десять килограммов в месяц. Адептов такой системы похудения хватает и сейчас, но насколько все-таки она эффективна и безопасна? «СПОРТ-ТАЙМ» изучил и обобщил рекомендации российских диетологов на этот счет

Как работает кремлевская диета?

Глюкоза является основным источником питания клетки, это продукт, который синтезируется не только при приеме углеводистой пищи, но и из жировых запасов. Углеводы содержат только атомы кислорода (О), азота (N), водорода (H) и углерода (С). Первые три мы получаем в избытке при дыхании и с водой, а углерод – с белками. Именно поэтому организм может обходиться без углеводов, но не может без белков, жиров и минералов.

Если ограничить углеводы в рационе, в организме происходит компенсаторное изменение обменных процессов. И, как следствие, снижение веса.

В отсутствие углеводов организм начинает «бросать в энергетическую топку» другие элементы: жиры и белки. Так что на кремлевской диете жировой обмен действительно ускоряется, это проявляет себя уменьшением веса и объемов тела.

Что в ней хорошего?

Кремлевская диета обходится без мучений. Вы не будете с тоской смотреть на холодильник, испытывать стресс, а заодно и терпение родных, срывая на них зло. Всегда найдется кусок курицы или другой безуглеводной пищи, которая поможет вам худеть, оставаясь в ладу с самим собой.

«Кремлевка» действительно эффективна. Это практически доказано на тысячах примеров за более чем 10 лет ее использования.

Кремлевская диета предполагает потребление большого количества овощей с низким гликемическим индексом и богатым «элементным» составом. Это позволяет обеспечить организм практически всем необходимым запасом витаминов и минеральных веществ.

С этой диетой ваш рацион не будет существенно отличаться от рациона членов вашей семьи. Часто люди, сидящие на диете, чувствуют себя за обеденным столом изгоями. И хотя количество еды все равно придется уменьшить, готовить себе отдельно нет необходимости.

Мясная кулинария по определению более разнообразна, чем вегетарианская. Любое правильно приготовленное мясное блюдо может стать диетическим. Кроме того, нет запрета на рыбу и морепродукты. Первая в отварном виде всего лишь 1 балл, кальмары – 0 баллов.

После прекращения кремлевской диеты лишний вес вернется к вам не скоро. Безусловно, это не означает, что нужно объедаться пирожными. Но сохранить достигнутый эффект при соблюдении умеренности будет несложно.

Кремлевская диета повышает уровень «хорошего холестерина». Правда, по некоторым данным, это имеет временный эффект.

Что в ней плохого?

К сожалению, при отсутствии углеводов в рационе в процессе производства энергии жиры сгорают не полностью. Этот процесс сопровождается так называемым образованием продуктов неполного обмена – кетоновых тел. Это высокотоксичные элементы, повреждающие клетки организма. В итоге развивается заболевание кетоз, которое вызывает интоксикацию. Обычно этот процесс протекает скрыто, и побочные эффекты диеты могут «аукнуться» далеко не сразу.

«Кремлевка» как процесс далеко не так проста, как кажется. Особенно для людей, не склонных к порядку.

Нужно ежедневно подсчитывать количество очков, имея под рукой таблицу и электронные весы. Большинство людей идут по пути наименьшего сопротивления. Они строят свой рацион на продуктах, имеющих минимальный индекс. Это ведет за собой чрезмерное увлечение мясом и отказ от овощей, молочных продуктов и круп. В итоге человек получает осложнения, о которых сказано выше.

С мясными продуктами мы получаем белок, пуриновые основания и животный жир, которого больше всего в свинине, вареных и копченых колбасах. Белок расходуется организмом на построение тканей, а продукты его распада выводятся почками. Если употреблять большое количество белка, нагрузка на почки существенно возрастает.

Мало кто держит кремлевскую диету с преобладанием рыбы, а не мяса. И если рыбий жир полезен для сердца и сосудов, то жиры животные имеют противоположный эффект. Это может привести к атеросклерозу, жировому гепатозу и другим заболеваниям.

Диабетиков кремлевская диета может привлечь низким содержанием углеводов и высоким – белка, но резко повышать содержание в рационе белка при этом заболевании нельзя. Это чревато диабетической нефропатией. Да и слишком низкое содержание углеводов для пациентов со «сладкой болезнью» может принести вред – вызвать состояние гипогликемии.

Из-за ограничения в рационе растительной пищи может возникнуть дефицит в организме клетчатки. Это может быть чревато дисбактериозом, интоксикациями и запорами.

Если человек ленится считать очки и резко снижает в рационе количество овощей и фруктов, не принимая при этом поливитаминов, ему практически гарантирован авитаминоз. Поскольку при кремлевской диете исключается большинство молочных продуктов, это может привести к дефициту кальция. В особой группе риска женщины в период менопаузы, для них резко возрастает вероятность остеопороза. Кстати, переизбыток белка также нарушает кальциевый обмен.

Теперь, зная все плюсы и минусы кремлевской диеты, каждый сделает выбор для себя. Но в любом случае консультация врача обязательна!

Комментарий специалиста

Марина Адашева, диетолог, г. Волжский:

- Все гипоуглеводные диеты, к семейству которых принадлежит «кремлевская», работают по принципу «одно лечим, другое калечим». Они привлекательны для молодых, крепких и активных людей, которым нужен быстрый эффект с минимальными затратами. Такие могут «рискнуть здоровьем» и не получить никаких осложнений. Но стоит ли игра свеч?

DNG