Объединиться во имя памяти

«Черный Крест» внесет лепту в дополнение энциклопедии о Сталинградской битве.Президент австрийской общественной организации «Черный Крест» Петер Ризер вместе с соратниками прибыл с трехдневным визитом в Волгоград. Миссия посетить военные мемориалы и почтить память погибших во время Второй мировой солдат расширилась предложением волгоградцев внести свою лепту в увековечение истории Сталинградской битвы.

«Черный Крест» уже почти сто лет занимается поиском и увековечиванием памяти о солдатах двух самых кровавых войн ХХ столетия. В деятельность организации входит создание и содержание солдатских кладбищ и мемориалов, могил жертв бомбардировок, политических репрессий и беженцев. По словам Петера Ризера, активисты «Черного Креста» выясняют судьбы соотечественников в разных странах мира, но забота распространяется не только на них.

– Общественная организация занимается поиском и русских пленных, – подчеркнул он. – Российской стороне уже передан список из 72 тысяч имен советских воинов, погибших на австрийской земле. Уход за их могилами ведется постоянный.

Да, в годы, когда деятельность «Черного Креста» только начинала разворачиваться в России, проявляя особый интерес к Волгоградской области, ветераны отнеслись к активистам с большой настороженностью. Но былые времена прошли, а взамен пришло понимание, что все погибшие, независимо от стороны военного конфликта, достойны памяти.

– Мы много лет знакомы с вами и готовы оказать содействие в благородном деле, которым вы занимаетесь, – отметил на встрече с руководителями «Черного Креста» вице-премьер Волгоградской области Юрий Сизов.

В дар общественной организации была передана книга, рассказывающая о творчестве немецких военнопленных. В ее основе – подлинные документы и точные копии работ солдат вермахта, созданных после Сталинградской битвы, в советском плену. И вполне вероятно, что родственники воевавших смогут найти в ней родные фамилии. Руководители «Черного Креста» высоко оценили труд волгоградских ученых при создании энциклопедии «Сталинградская битва». На сегодняшний день это пока единственная работа, посвященная отдельно взятому сражению. В ней есть материалы в том числе и о 44-й стрелковой дивизии, которая формировалась из австрийцев.

– Работу над энциклопедией надо продолжить и использовать не только архивные материалы, которые есть у российской стороны, но и документы, которыми располагает «Черный Крест», – предложил Сизов. Австрийцы это предложение поддержали.

В планах делегации «Черного Креста» посетить Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва», мемориальное кладбище в Россошках и памятный знак, посвященный австрийцам, погибшим в двух мировых войнах в селе Песчанка. Там же будет организована встреча с учениками местной школы и озвучено для них приглашение посетить Австрию.

Поделиться в соцсетях