Объект особой важности

Замминистра проинспектировал строительство Федерального центра трансплантации почки и диализа. В Волгоградской области не так много строящихся объектов здравоохранения. Но этот, безусловно, самый важный, самый крупный и самый долгожданный. По проекту это должны быть стационар на 150 коек и поликлиника на 250 посещений в смену.

Вошли в рабочий ритм

На днях на строительной площадке побывал заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Он познакомился с ходом работ и провел рабочее совещание со строителями и представителями правительства Волгоградской области, на котором были оценены сроки ввода объекта в эксплуатацию (а это конец 2015 года), объемы выполненных работ, а также темпы освоения выделенных денежных средств.

– Федеральное министерство здравоохранения заверило, что с выделением средств на завершение объекта в дальнейшем никаких проблем не будет, – рассказал вице-премьер регионального правительства Евгений Харичкин. – Вопросов к правительству Волгоградской области у заместителя министра здравоохранения РФ не было. Но мы договорились, что будем оказывать все необходимое содействие подрядчику и застройщику-заказчику, поскольку все – и федеральные, и региональные власти, и муниципалитет города Волжского заинтересованы в том, чтобы такое уникальное лечебное учреждение как можно скорее было сдано в эксплуатацию. Для завершающего этапа строительства понадобятся трудовые ресурсы порядка 300 человек. Но, как пообещал мэр Волжского, с этим проблем не будет – в городе достаточно квалифицированных специалистов, а министерство здравоохранения сейчас занимается подготовкой медицинских кадров для будущего центра.

Строится лечебное учреждение исключительно за счет средств федерального бюджета. Общий объем финансирования составляет 6 млрд рублей. Поначалу финансирование шло активно, но с 2009 года оно затормозилось и соответственно, снизились темпы строительных работ. За эти годы изменились СанПиН и пожарные нормы, поэтому пришлось заниматься перепроектированием объекта, а это тоже сказалось на сроках строительства. Однако сейчас, по словам руководителя строительства Федерального центра трансплантации почки и диализа Юрия Гроссмана, финансирование вновь восстановлено и работы на объекте продолжились. Из выделенных 1,7 млрд рублей освоено уже 85%.

– Основной объем строительно-монтажных работ уже выполнен, – утверждает Юрий Гроссман. – Сейчас ведутся строительные работы уже непосредственно внутри здания.

В следующем 2014 году запланированы поставка и пусконаладка энергоблока, строительство автономной газовой котельной, монтаж инженерных сетей, а также поставка и монтаж лифтов, комплекса прачечной и самого главного – модульных операционных блоков.

Аналогов нет!

Медики тоже с большим нетерпением ждут окончания строительства. Значимость этого лечебного учреждения для Волгоградской области и соседних регионов трудно переоценить. Оно позволит внедрить новейшие медицинские технологии и обеспечить специализированную медицинскую помощь пациентам с урологическими заболеваниями, в частности с почечной недостаточностью, а также значительно расширит возможности в области диагностики. Здесь будут использоваться такие современные методы лечения, как эндоскопическая хирургия, ангиография, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика и все виды диализа.

– Строящихся аналогов этому центру на сегодняшний день в России нет! – утверждает главный врач Волгоградского областного уронефрологического центра Дмитрий Перлин. – Уникальность его в том, что здесь будет целый цикл технологий, связанный с органозамещающими методами лечения. Прежде всего это трансплантация органов – почек, печени, поджелудочной железы. Технологии самые современные, самые передовые и, естественно, самые дорогостоящие. Такие технологии не могут развиваться в каждом регионе. Поэтому планируется, что работать центр трансплантации почки и диализа будет не только на Волгоградскую область, но и на ряд других областей. Потребность в новой высокотехнологичной клинике, к сожалению, очень большая. Количество людей, страдающих хронической почечной недостаточностью и печеночной недостаточностью, велико, и их число растет год от года…