Объем дорожных работ в регионе общественники назвали «революционным»

До 1 ноября в Волгограде будет отремонтировано 1,078 млн кв. м дорог и установлено 850 светофоров с обратным отсчетом времени. Об этом заявили участники общественного обсуждения итогов реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Волгоградский регион стал одним из первых участников программы Минтранса РФ. Финансовая поддержка дорожной отрасли по линии «Безопасных дорог» составила 1,2 млрд рублей.

– Программа работает только при условии софинансирования из областного бюджета, – уточнил зампредседателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Михаил Вальковский. – И общая сумма, направленная на реализацию приоритетного проекта, превысила 2,3 миллиарда рублей. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» предусмотрена реализация 157 мероприятий. Большая часть выполнена полностью.

Больше всего дорог отремонтировано в Волгограде. В областном центре приводятся в порядок и магистрали, и транспортная инфраструктура: устанавливаются пешеходные перильные ограждения, обновляются светофоры. На сегодняшний день из 1,078 млн кв. м «программных» дорог готово 974 тысячи. Общественники такой объем работ назвали «революционным» и предложили свои варианты корректировки программы.

– Есть смысл проводить торги раньше, не в апреле или мае. Нужно, чтобы работы стартовали с первым теплом, а не в августе, –  считает ветеран дорожной отрасли Виктор Колесников. – Когда основание хорошо подготовлено, покрытие качественное, то и межремонтные сроки продлеваются. А значит, бюджетные средства можно направлять на ремонт поперечных магистралей.  

Общественники подняли на обсуждении острый вопрос отсутствия остановочных павильонов. Старые демонтировали весной, но новые на их месте так и не появились. В итоге на 86 остановках волгоградцы ждут транспорт под открытым небом и в зной, и в дождь. Представители дорожных комитетов области и города обещали решить вопрос в ближайшее время.

Отметим, масштабные дорожные работы охватили регион три года назад, с тех пор как губернатор определил это направление приоритетом долгосрочной стратегии развития области.  В регионе вырос темп реконструкции трасс. Ежегодно работами охвачено более 200 км на всех направлениях, за последние три года удалось привести в порядок около полутора тысяч км дорог.

 

Добавить комментарий