Обеспечение жильем детей-сирот – приоритетный вопрос

Двухквартирные блокированные дома возводятся по всем стандартам качества
В течение нескольких месяцев межведомственная группа из представителей региональных министерств побывала с проверками в 13 районах и 3 городских округах, чтобы увидеть каждый дом и квартиру, которые приобретается для льготных категорий граждан.

В составе межведомственной комиссии работал начальник отдела по работе с муниципальными образованиями областного министерства по делам территориальных образований Вячеслав Горелик. Он поделился с корреспондентом «ВП» итогами рейдов в районы.

Как рассказывает Вячеслав Горелик, в соответствии с планом были проведены проверки качества жилья в 258 жилых помещениях.

– В некоторых обследованных квартирах и домах требуется текущий ремонт, – делится Горелик, – но есть и вопиющие случаи. Коллеги из министрества строительства и ЖКХ по итогам обследования помещений, приобретенных администрацией Фроловского района, направили письмо в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту предоставления помещения в поселке Геологоразведки. Жилище оказалось ветхим и явно не соответствовало описаниям по аукциону.

В то же время, отмечает сотрудник минтерриторий, многие муниципалитеты оказывают активное содействие в строительстве комфортных коттеджей для льготных категорий граждан. В ряде районов области запущен пилотный проект по возведению двухквартирных коттеджей, а в трех районах – Чернышковском, Суровикинском и Нехаевском – строительство коттеджей завершается.

– Полномочия по обеспечению квартирами детей-сирот перешли на уровень субъекта с начала 2013 года, – разъясняет руководитель отдела по работе с муниципальными образованиями, – но там, где главы постоянно выезжают на стройку, контролируют процесс возведения жилья, не возникает претензий к подрядчикам. Важно, чтобы молодые люди получили комфортабельное жилье – это надежная точка опоры в их жизни.

Поделиться в соцсетях