Обезвоженной многоэтажке откроют задвижку

На прошлой неделе «Волгоградская правда» рассказала историю нового дома № 10 по улице 8-й Воздушной армии в Дзержинском районе Волгограда. Люди, купившие здесь квартиры, с 5 мая жили без воды, предстоящей зимой рисковали остаться и без тепла из-за хозяйствующего спора между застройщиком и поставщиками ресурсов.

После публикации «ВП» дело сдвинулось с мертвой точки – коммунальщики, не дожидаясь решения суда, пошли навстречу жителям. Новостройку на днях обеспечат водой.

Журналисты «ВП» разбирались в этой истории и выяснили, что при вводе дома в эксплуатацию строители не выполнили установленные законом договорные обязательства – не оплатили подключение к сетям, сославшись на необоснованные тарифы. По их словам, расчеты были взяты «с потолка». Кроме того, дом принят в эксплуатацию, а значит, застройщик за объект не отвечает. Тут возмутились поставщики воды и тепла – получалось, что они должны были «простить» долг застройщику и произвести подключение дома за свой счет. Конечно, делать этого никто не собирался.

И пока обе организации выясняли, кто прав, кто виноват, страдали люди. Семьи с детьми все лето прожили без воды – спасала только единственная колонка во дворе. Отдавшие за покупку новой квартиры последние сбережения и взявшие кредиты, переехать в другое жилье новоселы уже не могли. Ситуация в обезвоженной многоэтажке стала близка к катастрофической.

Но после скандальной публикации в «ВП» подвижки в этой дикой истории все же начались. Ведь какими бы аргументами ни руководствовались хозяйствующие организации, а суд и компетентные органы, безусловно, разберутся, кто из них нарушил закон, – никто не имеет права делать заложниками жителей.

Первыми это поняли в компании «Концессия водоснабжения», здесь рассудили: сначала специалисты подключат объект к сетям, а уж потом продолжат выяснять отношения с застройщиком.

Игорь Холошин, руководитель управляющей компании «Чайка», которая обслуживает новый дом, подтвердил «ВП», что подача воды в квартиры начнется со дня на день.

– Это решение принято, несмотря на долг застройщика и на то, что вопреки действующему законодательству неготовый жилой дом был введен в эксплуатацию. Уже сегодня будет заключен договор с ресурсниками, и водоснабжение запустится, – заявили коммунальщики.

– Главное, что общими усилиями мы наконец-то достигли понимания, что нельзя так относиться к людям, – подчеркнул один из пострадавших новоселов Азамат Лукбанов.

Напомним, губернатор региона Андрей Бочаров едва ли не на каждом совещании, касающемся работы ЖКХ, предупреждает руководителей предприятий и учреждений, что нельзя брать в заложники население региона, выколачивая из контрагентов долги методами шантажа. Неправомерные отключения систем жизнеобеспечения должны быть исключены, а надзорные органы обязаны пресекать любые попытки использовать граждан как разменную монету в отношениях хозяйствующих субъектов.

Фото Сергей Григоренко