Обезвоженные: кто оставил жителей двух волгоградских сел без воды в разгар лета

Вода для двух поселений, находящихся по разным берегам Волги, давно стала настоящей роскошью. Жители Коммунара Ленинского района страдают от отсутствия живительной влаги из-за дырявого водопровода и вынуждены использовать поливную воду для приготовления пищи. А в некоторых домах села Степное Городищенского района нет вообще никакой воды. Везет только тем, кто на первых этажах, там иногда хоть что-то капает из крана. В чем причина «обезвоживания» и как решить проблему, выясняли журналисты ИД «Волгоградская правда».
Ванна с червями

Поселок Коммунар находится в степной части Ленинского района, и водный вопрос здесь всегда был самым актуальным. На въезде мы наткнулись на заросший пустой колодец, внутри – паутина.

 тТакая яма появилась после очередного прорыва водопровода.Такая яма появилась после очередного порыва водопровода.

Возле некоторых домов – разрытые ямы. По словам местных жителей, они появились после того, как в начале месяца прорвало водопровод. Залило пол-улицы, и дома остались без воды. При этом в Коммунаре уже много лет нет питьевого ресурса – в дома подают только техническую воду и очень слабым напором.

– Вода у меня идет маленькой струей, набираю в тазик, потом отсюда посуду мою, умываюсь, поливаю ведрами огород – напора для шланга нет, – говорит  82-летняя Галина Подмосковнова. – Дом у нас на 4 хозяина, и у всех такая же ситуация.

– Зато колодец через дорогу открыт, – добавляет ее соседка Ирина Мамакаева. –  Вода оттуда постоянно разливается по улице. У меня на участке лягушки развелись. Что мне теперь с ними делать? 

Аварии на сетях случаются часто. Оно и понятно – трубы старые. Питьевую воду раньше люди брали в колодце. Но сейчас там плавает мусор. Скважины делать на своих участках нет смысла – вода соленая, с примесями железа, плохо пахнет.

–  В дом поступает только техническая вода, – говорит многодетная мама Ольга Горемыкина. – Бывает так, наливаем в ванну, чтобы искупать детей, а там плавают маленькие червячки, красные, длинные. Часто малыш начинает кричать: «Мама, там жук. Мне страшно!»

Местная жительница Дарья Мерекешева ведет нас к школе, показывает яму, которая забита мусором и бутылками, а изнутри торчат острые железные коряги.

– Здесь раньше валялась старая водонапорная труба, – говорит она. – Ее отвезли в сторону и закопали в землю, а яма осталась. Дети часто здесь гуляют и могут напороться на острые железки, стекло. Главу поселения просим решить этот вопрос, но безрезультатно.

В домах воды нет, зато ею залита вся улица

Отправляемся к котловану, откуда людям поступает вода. Видно, что яма не полная, вода отошла от берега метров на 20. Возможно, поэтому и напор еле-еле в домах. Недалеко – водонапорная башня. По словам сельчан, насос часто там ломается, и тогда весь поселок сидит без воды.  

Один ремонтник, один дворник

В разговорах часто слышится имя Веры Комаровой – главы администрации поселения. Местные жители винят в водных проблемах именно ее, говорят, что не может навести порядок на вверенной ей территории.

Однако сама Комарова так не считает и утверждает, что решение водной проблемы найдено:

– У нас заключен с МУП «Водоканал» договор, люди могут попросить, и им привезут – 59 рублей кубометр воды, но заказов у нас пока не было. Вода в поселке идет только техническая, которая в дом не должна заходить. А в прошлом году заменили часть трубы и закупили насос.

Это все, что осталось от водонапорной башни, которая обеспечивла Коммунар питьевой водой

А в том, что колодцы грязные, виноваты сами люди, говорит глава поселения – бросают туда бутылки и прочий мусор. При этом признает: водопровод починить быстро не получается, потому что некому ремонтировать. Это подтвердил и директор местного коммунального предприятия Алексей Каюков – работает он один, без помощников:

– На улице Пионерской железная труба, очень старая, ее нельзя приварить – она как труха. У меня в эту трубу снизу рука влезает. Там две дырки. Сделаем латку резиновую и забетонируем до лучших времен. Долго ремонтируем? Я – один, у меня помощников нет. Боялся, что завалит в яме. Сейчас упросил одного товарища помочь мне, он освободился, в ближайшее время сделаем.

Чинить водопровод у коммунальщиков не хватает рук – ремонтник всего один на все село

По словам Каюкова, часть труб центрального водоснабжения в поселке уже заменены на пластиковые, и аварийными остались только два участка: на улицах Пионерской и Октябрьской – по 300 метров. Но пока средств на их обновление нет.

Вообще, поселок Коммунар оставил у нас странное впечатление. Запущенный он какой-то. Ни красивых клумб, ни детских площадок. Правда, на это тоже у местной власти есть объяснение: село не благоустроено, потому что территорию убирает всего один человек, который не успевает за всем следить.

Водоем, снабжающий водой жителей Коммунара, сохнет на глазах Пить…

Жители поселка Степной Городищенского района встречают нас страшным рассказом: недавно сгорел дом, а воды для тушения не было. Вот и эмоции у жителей сейчас такие, что спичку поднеси – заполыхает. Люди хватали нас за руки и тащили в квартиры, чтобы журналисты увидели своими глазами, в каких условиях они живут.  

Воды в этом кране не было давно

 – С начала июня воды в доме нет, – буквально кричит Александра Трифонова. – У меня муж парализованный после инсульта, инвалид I группы. Вы представляете, каково парализованному человеку  без воды, без канализации, какие запахи в квартире?!

С жительницей другого дома Таисией Панченко поднимаемся на второй этаж. Бросается в глаза количество пустой тары, припасенной на случай редкой удачи – иногда ночью тонкой струечкой все же сочится из крана столь желанная жидкость.

   – На первом этаже днем порой капает, – жалуется женщина, – а нам ни сварить, ни постирать. Ужасная ситуация. Нет у нас в этом году ни питьевой воды, ни поливной. На участке, что посажено – высохло.

Пока спускаемся вниз, нам успевают рассказать и о том, что работники ЖКХ ремонт в  двухэтажках делали в прошлом году тяп-ляп. Даже крыша течет.  А спросить не с кого –  обанкротилось в этом мае местное МУП «Россошанское».  

«Верхним» «нижних» не понять

Степной делится на два поселка: верхний и нижний. И проблемы у них разные.  Если внизу вообще нет воды поливной, а питьевая достается живущим на первых этажах, то в верхнем поселке, наоборот, – с поливом проблем нет, зато пить нечего. 

– Питьевой  воды у нас с 1 июня нет, – говорит Валентина Гварамия с «верхней» улицы Южной. – На наш запрос, если честно, пришла отписка, мол, ваша скважина была в аварийном состоянии, там заменены трубы, насос. Когда мы стали выяснять, оказалось, что скважина наша в рабочем состоянии и не была никогда в аварийном, а работы, о которых шла речь, были выполнены на другой скважине около котельной. А мы не от нее воду получаем. 

Жители Степного запасают воду в пластиковых бутылках

А с поливом проблему здесь  решили сами – скооперировавшись, верхнепоселковцы заключили напрямую договор с энергетиками, и теперь близлежащий пруд обеспечивает их потребности в полной мере. Что же касается воды питьевой, у жителей есть своя версия ее отсутствия. Вроде как прежнее сельское руководство раздавало землю под строительство всем желающим. За короткий срок количество домов в верхнем поселке выросло с 35 до 85. А скважина как была одна, так и осталась. И воды, которую оттуда качают, на всех теперь не хватает.    

Куда утекла вода

За ответом на вопрос, куда и почему подевалась вода, мы отправились  к местным коммунальщикам. МУП ЖКХ Городищенского района унаследовал имущество и проблемы разорившегося предприятия «Россошанское».  Директор Олег Львов предложил проехать в котельную – посмотреть на датчики расхода воды. Расположена она рядом с одной из скважин. Кстати, ими окружена вся нижняя часть поселка и, казалось бы, проблем с водоснабжением хотя бы здесь не должно быть. Но оказалось, что некоторые местные жители вовсю поливают свои огороды питьевой водой, и потому соседям ничего не достается.

Прибор не врет: давление в трубе низкое, значит, воды мало

 – Взгляните на манометр, – предложил Львов. – Если ночью указатель поднимается до 0,8 атмосферы по нижнему поселку, то сейчас, днем, 0,2–0,3  атмосферы. Питьевая вода уходит на полив, а ночью огородники отдыхают. И еще: для подготовки к отопительному сезону необходимо промывать систему отопления. Для этого нужно иметь давление минимум в одну атмосферу, а у нас выше 0,8 не поднимается.

Что касается поливной воды в нижнем поселке, по словам главы администрации Андрея Елиференко, тут тоже есть свои нюансы.

Вот единственная водонапорная башня, которая обеспечивает жителей верхнего Степного питьевой водой

– Поливная вода появилась в поселке в 90-е годы, – сообщил Елиференко. – Документы на сеть оформлены не были, а латало его МУП «Россошанское», которое недавно обанкротилось. С мая штат распущен, обслуживать сеть некому. Сейчас идет переоформление документов. Быстрее обеспечить свои огороды водой в нижнем поселке тоже могли бы, как их соседи сверху. Но тут актив не сложился.

Местные власти разбираются с документами, банкротством и структурой коммунальных предприятий. Люди возмущаются. И никто не наказывает тех, кто вовсю поливает огурцы-помидоры питьевой водой. Одним словом, «актив не сложился»...