Обезьяна с айфоном

Самые бурные дискуссии Рунета на нынешней неделе так или иначе связаны с темой Великой Отечественной войны, в первую очередь – с освещением этой истории современными средствами массовой информации. Две ошибки – государственного и оппозиционного каналов – породили два скандала с совершенно разными финалами и оценками.

«Марафон» начал канал «Дождь», озадачивший своих телезрителей вопросом о том, не лучше было бы отказаться от сдерживания блокады Ленинграда во имя спасения жизней его жителей. Выходка вызвала широкий резонанс, поставивший под сомнение само дальнейшее существование «Дождя» в сетке вещания. Часть блогеров привычно возмутилась насаждением цензуры, другая часть напомнила о кощунственной сути этого вопроса. Примечательно, что руководство канала выводов пока не сделало: «Я вот думал, что нас невозможно "закрыть", потому что за нас вступятся зрители. Ну или коллеги. Много кто. Закрыть нас и правда невозможно. Потому что не за что – с юридической точки зрения. Но, как сказал нам Дмитрий Песков: "вы нарушили больше, чем закон". А раз по закону нельзя, значит нас можно выключить по понятиям», пишет его главный редактор Михаил Зыгарь. Эту нечеткую позицию руководства осуждает другой блогер Максим Зеленский: «Я для себя хочу лишь уточнить, этот вопрос («Дождя») – всего лишь ужасающее невежество, или эта якобы альтернатива – это их сознательная позиция? Пока я ответа на такой вопрос не услышал. И для «Дождя», я думаю, первейшая задача – это не плакать и не оправдываться в виде «а что такого, всего лишь спросили», а объяснить, какова позиция руководства по сути темы. И да, кое-кем придется пожертвовать». Между тем, некоторые пользователи Сети не сомневаются, что поступок «Дождя» был вполне осознанным. «Дождик выдал провокацию, понимая – она за гранью, будет реакция. Теперь еще подраскрутится без денег», пишет у себя в Твиттере degtyarev_info. Большая же часть людей просто осуждает такой вопрос, считая его оскорбительным по отношению к истории страны: «Чтить надо память и историю, иначе ты обезьяна с айфоном, а не человек», категорично заявляет cat_pride.

Примечательно, что практически одновремено с «Дождем» досадный ляп допустили и на ВГТРК. В «Фэйсбуке» канала появилась цитата из Йозефа Геббельса, названного "великим человеком». Однако выводы на ВГТРК сделали не в пример быстрее и уже на следующий день весь отдел, отвечающий за размещение информации в сети, был уволен. Такая разница в поведении не осталась незамеченной для блогеров: «Да, "Вести" – не по злому умыслу – накосячили, но тут же извинились, исправились и закрыли вопрос. Но то "Вести", которые уважают свою аудиторию и заботятся о своей репутации. У "Дождя" все иначе: он как наглел, так и продолжает наглеть, уверенный в своей неуязвимости. И поэтому вместо простого и понятного "Простите нас, засранцев!" "Дождь" решил ответить на все обвинения дебильным креативом, назначив на воскресение специальный марафон "Любить Родину", в ходе которого речь пойдет об истинном и мнимом патриотизме. Вот спасибо – кто, как не «Дождь», научит нас патриотизму!» пишет ne-tolerantniy.

Примирил блогеров в оценках другой сюжет – выступление в бундестаге писателя-блокадника Даниила Гранина с рассказом о Ленинградских событиях. Оно подавляющим большинством было оценено очень позитивно: "Знаю, кто-то может сказать, что не надо вспоминать, что было 70 лет назад, а надо жить дальше. Таким людям скажу одно: без прошлого нет будущего. Примирение народов состоялось именно потому, что люди помнят, что было, и хотят, чтобы такое никогда более не повторилось", пишет sokol-iz-narnii о лекции Гранина.