Обитатели среднеахтубинских трущоб готовятся к новоселью

В ходе региональной инспекционной проверки представители администрации области побывали на стройплощадках Среднеахтубинского района и оценили ход работ по возведению социально значимых объектов. Затем разговор о проблемах в сфере строительства и ЖКХ продолжился на совещании с участием представителей профильных ведомств и глав поселений.

Главная строительная площадка райцентра сейчас – место возведения двух трехэтажек на 96 квартир для переселения людей из аварийного жилья. Эта стройка позволит стать новоселами 246 жителям Средней Ахтубы. Как заверяют строители, квартиры будут сданы "под ключ", полностью готовые для заселения. При этом застройщик обещает оборудовать детские площадки, парковки для машин, реконструировать часть теплотрассы.

Не менее значима и стройплощадка в селе Верхнепогромное Среднеахтубинского района, где сейчас идет реконструкция детсада стоимостью более 18 миллионов рублей. Своего дошкольного учреждения у селян не было с конца девяностых, после того как закрылся детсад, принадлежащий СПК. И вот теперь у родителей дошколят есть все основания готовить своих чад к новому распорядку дня. Выполнен уже большой объем работ, и даже закуплены необходимое оборудование и мебель.

– Здание детсада будет соответствовать всем современным требованиям, – рассказала директор Верхнепогроменской школы Ирина Басова. – Здесь мы планируем разместить дошкольную группу на 20-22 ребенка. Для нас очень важно помочь родителям готовить ребят к школе, поэтому и решено открыть в отреконструированном здании группу для детей в возрасте от четырех с половиной до семи лет.

Всего в Среднеахтубинском районе за последние три года появилось 480 дополнительных дошкольных мест. Это позволило в два раза сократить очередность в детские сады.

Но если строительство социально значимых объектов в районе не дает поводов для пессимизма, то с другими стройплощадками ситуация иная. Как признаются инвесторы, участки района зачастую даже более привлекательны с коммерческой точки зрения, чем в областном центре. Так, сегодня в Краснослободске возводится крупный жилой комплекс с новой подъездной дорогой и социальными объектами. Но, помимо таких вот отдельных законных стройплощадок, район буквально утонул в самостроях. При этом комиссия по выявлению самовольного строительства в 2014 году выявила всего два таких объекта, с начала нынешнего – только один.

– Во время проверки мы проехали в Краснослободске две улицы и уже насчитали десятка полтора домов, которые построены без разрешительных документов, – отметил руководитель инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Александр Сторожук. – То же самое в поселке Киляковка, в котором только за полчаса работы обнаружили два десятка подобных домов.

Другая больная для района тема – коммунальная. Задолженность районных предприятий ЖКХ составляет более 59 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ее рост составил 19%. Задолженность потребителей перед коммунальным оператором – 28 миллионов рублей, за нынешний отопительный период она выросла на 33%, причем основную лепту в накопление долгов внесли бюджетные потребители и проходящие по строке "прочие".

Помимо этой застарелой проблемы, грозит появиться и новая. Как известно, с 1 мая на коммунальном рынке больше не смогут работать управляющие компании без лицензии. Имеющиеся же в районе организации пока что не спешат подавать документы на ее получение. Проблема крайне низкой платежной дисциплины за капремонт уже обозначила себя.

– Необходимость лицензирования управляющих организаций, налаживание системы сборов за капремонт, наведение порядка в строительной сфере – все эти проблемы требуют большего внимания и более серьезного подхода со стороны руководства района, поселений, – заявила заместитель губернатора Валентина Гречина. – Как известно, незнание требований жилищного закнодательства не освобождает от ответственности, поэтому при возникновении трудностей лучше лишний раз проконсультироваться, чем наделать ошибок и потом не знать, как их решить. Со своей стороны мы всегда открыты для конструктивного диалога, направленного на улучшение качества жизни граждан.

DNG