Облагораживание территорий в Волгоградской области будет продолжено

Масштабное благоустройство районов области будет продолжено в 2017 году. На эти цели из регионального бюджета выделят 1,5 млрд рублей.

Первые итоги

Подведение итогов кампании по благоустройству муниципалитетов и определение новых задач стали главной темой совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров с представителями районов области и профильных ведомств. Глава области заявил, что, несмотря на объективные финансовые трудности, работа по благоустройству будет продолжена. На облагораживание территорий в 2017 году выделят 1,5 млрд рублей.

Значимый вклад в благоустройство вносят и сами жители региона, а также бизнесмены и общественники. Например, в Волгограде благотворительный фонд Елены Исинбаевой открыл 12 новых спортивных объектов. Прошлый год можно назвать по-настоящему успешным для региона в плане благоустройства. Девять районов области, а также Волгоград, Фролово и Михайловка получили целевые 10–20 млн рублей на реализацию проектов по преображению территорий. С 2015 года общая сумма целевых средств составила свыше 2 млрд рублей. Активисты ТОСов реализовали свыше 2 тыс. проектов.

Патриотизм как повод

Минувший год прошел в регионе под знаком празднования 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Центром юбилейных торжеств стал Камышин, малая родина знаменитого летчика. Город встретил гостей со всей страны преображенным: на средства областного гранта отреставрирована главная площадь, обновлены газоны, установлены 200 энергосберегающих светильников и световые опоры. За безопасность камышан теперь отвечают видеокамеры.

В 2017 году продолжит активно облагораживаться город воинской славы Калач-на-Дону, который станет центром торжеств по случаю 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В городе завершается второй этап благоустройства, всего с 2014 года район получил 200 млн рублей на свое преображение.

С заволжским акцентом

Активно наводится порядок и в отдаленных районах области. Изменения в облике Палласовского района отметил даже замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев. В ноябре 2016 года Лебедев был в районе с рабочим визитом.

– У Волгоградской области сильный губернатор и слаженная команда, которая ориентирована на тесное взаимодействие с федеральным центром, и результаты хорошо видны. Минсельхоз РФ рассмотрит всевозможные формы софинансирования с регионом, чтобы ускорить реализацию значимых социальных и инфраструктурных проектов, – отметил Лебедев.

Замминистра отметил высокое качество комплексной застройки в поселке Новостройка. Здесь строится микрорайон на 86 домов для молодых семей, новый детский сад на 140 мест, ремонтируется центральная площадь. В поселке Красный Октябрь началось строительство школы на 340 мест, уже в сентябре этого года двери учебного заведения будут открыты для учащихся.

Соседний Старополтавский район также заметно преобразился. В районном центре приведена в порядок главная площадь и парк, установлены две игровые зоны и спортивный городок.

Цели поставлены

Работа по комплексному благоустройству в 2017 году будет продолжена. Губернатор Андрей Бочаров распорядился подготовить проекты до начала весны и с наступлением тепла взяться за их воплощение.

– Времени остается немного, поэтому требуется мобилизация имеющихся ресурсов и средств, – подчеркнул глава области. – Вопросы благоустройства – одни из важнейших и востребованы жителями Волгоградской области.

Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», с 2017 года сельские поселения на благоустройство получат по 3 млн рублей. Активизируется работа по программе «Наш двор – наш дом» в Волгограде и поддержка ТОСов по новой, прозрачной схеме финансирования.

– Мною принято решение о выделении дополнительных средств муниципальным образованиям на вопросы благоустройства от одного до десяти миллионов рублей, – заявил губернатор.

Средства дополнят запланированные 270 млн рублей в областном бюджете, которые пойдут на приведение в порядок 90 сельских поселений.