Область готовится к весеннему паводку

Поработать над снижением последствий паводков и активизировать мероприятия по созданию на территории Волгоградской области системы экстренного оповещения населения призвал участников заседания областной комиссии по ЧС и обеспечению пожбезопасности вице-губернатор Игорь Стефаненко.

Создание комплексной системы оповещения населения предусмотрено Указом Президента РФ от 13 ноября 2012 года. Ведущий заседание комиссии начальник ГУ МЧС России в Волгоградской области Олег Гребенюк напомнил о трагедии города Крымска с многочисленными жертвами людей, не уведомленных вовремя о приближающейся водной стихи. И потребовал от руководителей городских округов Волгограда, Волжского, Камышина, а также техногенно-опасных предприятий «Химпром», «Каустик», «Волгомясомолторг», «Волга холод» завершить работы по проектированию и монтажу локальных систем оповещения населения в 2015 году.

Комиссия по ЧС также утвердила комплексный план мероприятий по подготовке к сезону «большой воды» и снижению негативных последствий весеннего половодья. По прогнозам метеорологов, паводковая обстановка в регионе в целом ожидается спокойная. Уровень воды в малых реках не превысит неблагоприятных отметок.

В пределах нормы прогнозируется уровень донского бассейна, а в Волге он будет ниже среднемноголетних показателей на 2 метра.

Тем не менее, в области уже проведены тренировки аварийно-спасательных формирований, открыто 29 гидрологических постов Росгидромета, в случае обострения ситуации предусмотрено создание еще двух временных и восьми стационарных постов муниципальных образований. Общая группировка сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС объединяет более 18 тысяч человек личного состава, шесть тысяч единиц техники и 115 плав-средств.

– В Волжском бассейне речь о паводке сегодня не идет. Свободная емкость Волгоградского водохранилища составляет 43,5 кубокилометра. Подобная ситуация наблюдалась в 20052006 годах. Поэтому всем службам и водопользователям необходимо готовиться к сложностям, связанным с маловодьем, – предупредил коллег руководитель НижнеВолжского управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков.

Члены комиссии не оставили без внимания предстоящий пожароопасный сезон. В частности, в ближайшее время в районах Волгоградской области пройдут учебно-методические сборы по отработке межведомственного взаимодействия при возникновении ландшафтных и лесных пожаров. Помимо этого, утвержден комплексный план по обучению гражданской защите неработающего населения.

Поделиться в соцсетях