Областная программа дает работу сельским школьникам

Каникулы для многих подростков стали еще и возможностью заработать свои первые деньги. А основными работодателями для школьников в этом году в регионе стали ТОСы. Именно они открыли больше всего вакансий и смогли обеспечить ребят посильной работой.

О том, куда можно устроиться на лето, школьники начинают интересоваться еще зимой. Однако в сельских поселениях, да и в небольших городках не так много предприятий, желающих принять на работу «граждан в возрасте от 14 до 18 лет». Работодатели, участвующие в областной программе, получают субсидии на выплату заработной платы несовершеннолетним, но даже такой стимул не всегда является решающим. Трудовой кодекс РФ установил довольно жесткие требования к использованию труда несовершеннолетних. Нельзя, к примеру, подростку стать ночным сторожем, устроиться на работу в пивную или торговать сигаретами. Юные сотрудники – это еще и огромная ответственность, говорят представители бизнеса.

– А вот ТОСы готовы нести такую ответвенность, – говорит председатель ТОС «Синеоковский» Городищенского района Анатолий Загаин.

«Синеокский» среди других общественных объединений области стал одним из лидеров трудоустройства несовершеннолетних. ТОС, расположенный в Новом Рогачике, в этом году на временную работу по благоустройству принял 34 подростка.

– Программа дает возможность трудоустроиться прежде всего детям из малообеспеченных семей, – отмечает Загаин, – поэтому, считаю, это очень важный социальный проект администрации региона. И ТОСы с готовностью включились в его реализацию, добавив к нему еще и патриотическую составляющую.

Загаин перечисляет объекты в окрестностях Нового Рогачика, где трудятся подростковые бригады: на братской могиле солдат Великой Отечественной, на монументе, построенном на месте бывшего концентрационного лагеря советских военнопленных, а также у братской могилы на месте бывшего хутора Дубинино. Теперь там нет мусора и появились ухоженные клумбы.

Благодаря труду ребят не засохли цветы и возле поселкового ДК, все лето убирался мусор на пляже возле речки Червленой. По итогам трудовой вахты тосовцы собираются устроить для ребят праздник с конкурсами и угощениями.

Как отмечает директор центра занятости населения Жирновского района Галина Татаринова, у них, на севере региона, также сложилась традиция чествовать юных работников.

– Во временных работах уже приняли участие 164 подростка, из них 104 человека – в ТОСах района, – рассказывает Галина Татаринова. – Все председатели ТОСов довольны своими подопечными. Очень скоро, в сентябре, итоги летней трудовой кампании будут подведены на торжественной церемонии закрытия «Трудового лета-2015» в нашем районном центре занятости. Будем чествовать ребят и их наставников. Они этого заслужили.

В том, что руководителям ТОСов можно доверить реализацию программы летней занятости подростков, уверен и глава Старополтавского сельского поселения Иван Штаймнец.

– Тосовцы – самые инициативные жители, это люди, которые душой радеют за расцвет малой родины, – говорит глава заволжского райцентра, – и такие ценные качества они прививают детям.

Как отмечает Штаймнец, их цветущая площадь в центре поселка славится своей красотой и оригинальностью по всей области. А в этом году свой вклад в общее дело по наведению порядка внесли уже 22 юных жителя Старой Полтавки.

Как уточняют специалисты областного комитета по труду и занятости населения, несовершеннолетним гражданам, принимающим участие во временных работах, выплачивается заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда, а также материальная поддержка на период участия во временных работах в размере 850 рублей в месяц. В результате общий доход подростка ежемесячно составляет 7,3 тысячи рублей.

С начала лета при содействии органов службы занятости населения трудоустроено более уже 7800 подростков, всего же в этом году в рамках программы планируется охватить порядка 8400 юных граждан региона.