Областное правительство оценило усилия местных властей по наведению чистоты

Самыми благоустроенными признаны Серафимовичский, Урюпинский и Жирновский районы, а также Волжский. Областное правительство оценило усилия местных властей по наведению чистоты, созданию парковых зон, системной работы по благоустройству. 2013 год в регионе завершается по знаком года Благоустройства, и в региональном министерстве природных ресурсов и экологии подвели итоги первенства на звание самого благоустроенного района или городского округа.

Самым красивым и чистым в Волгоградской области признан Серафимовичский район. Победитель определялся по ряду показателей: оценивалось, сколько было высажено аллей, скверов и даже клумб, сколько освещено улиц, построено дорог с твердым покрытием.

По каждому показателю комиссия, в состав которой вошли представители самых разных органов власти Волгоградской области и депутаты Волгоградской областной думы, начисляла конкурсантам определенное количество баллов. Выявленные несанкционированные свалки «относили» районы в конец рейтинга или вовсе исключали из списка.

Приветствовалась народная инициатива, вовлечение в общее дело благоустройства торговых организаций, учреждений и, конечно, ТОСов. – Думаю, наш район стал лидером, так как активно реализовывались акции по благоустройству, в которых участвовали все, – делится ведущий специалист по охране окружающей среды и экологии администрации Серафимовичского района Сергей Пономарев, – у нас очищены и приведены в порядок уникальные родники близ хуторов. Эта работа потребовала участия местной власти, общественности, коллективов учреждений и организаций.

Также, делясь успехом победы, специалисты администрации отмечают: в районе активно реализуется схема, когда ТОСы совместо с центром занятости привлекают на временные работы по благоустройству безработных граждан, участвуют в программе по трудоустройству несовершеннолетних на период летних каникул. Большой вклад в профилактику состояния окружающей среды вносят специалисты Усть-Медведицкого природного парка, а также духовенство и казачество: в районе комплексно формируется культура бережного отношения к природе.

В награду жители Серафимовичского района получат не только порядок и увеличившийся поток туристов, но и сертификат на обустройство сквера с уникальным дизайном. Средства на новый сквер будут предоставлены из областного бюджета. Региональную поддержку получат еще три муниципальных образования. Второе место в первенстве занял Урюпинский район. В этом муниципальном образовании в следующем году появится аллея. Приз за третье место – цветочную клумбу – получит Волжский.

Министерством природных ресурсов и экологии Волгоградской области также принято решение о награждении Благодарственным письмом администрации Жирновского района за активное участие в конкурсе. Эта администрация набрала наибольшее количество баллов по 11 из 14 показателей. В Жирновском районе удалось привлечь к участию в мероприятиях по благоустройству и озеленению свыше 90% всего проживающего на территории поселений и районного центра населения. От мусора здесь уже очищено 92% береговой полосы рек и прудов. Рекультивированы 87% всех мест временного размещения отходов. Жирновчане уверены: именно слаженная работа всех жителей стала ключом к победе в конкурсе. Они также получат сертификат на обустройство оригинальной клумбы. Как стало известно, жировчане планируют посвятить оформление клумбы к предстоящему 85-летию района.