Областной военком раскритиковал работу районных призывных комиссий

В соответствии с установленным Министерством обороны РФ заданием в Волгоградской области в весенний призыв-2014 должны быть призваны на военную службу 3523 человека. На сегодняшний день служить отправился всего 1121 человек, или 31,8% от нормы. До конца кампании осталось меньше месяца.

Неутешительные цифры прозвучали на расширенном заседании призывной комиссии Волгоградской области, которое прошло под руководством вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства области Александра Федюнина.

Всего в этом году, как прозвучало в докладе областного военкома, подлежит вызову на заседания призывных комиссий 15410 человек. В реальности было вызвано 8485 человек, из них 8482 явились на призывные пункты, 1121 призван на военную службу (или 31,8% от установленной нормы). 4431 получил отсрочку от призыва по различным основаниям, а еще 2459 человек не явились в связи с невручением им повестки.

– Призывные комиссии работают недостаточно хорошо, в их деятельности есть ряд недостатков, о чем свидетельствует низкий процент граждан, вызванных на заседание призывных комиссий, – отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Лидерами черного списка призывных комиссий, чья работа была оценена как неудовлетворительная, стали комиссии Центрального района Волгограда и Киквидзенского муниципального района. В ответ на критические замечания председатели этих комиссий объяснили, что недочеты действительно есть, но основной причиной невыполнения плана стали законодательные нормы, которые они не могут нарушать.

– Из 106 человек, которые подлежат в нашем районе вызову в военкоматы в этом году, 56 нами не вызывались. Это школьники, которые не получили еще аттестатов, а также учащиеся вузов и ссузов и лица, которым до конца призывной кампании должно исполниться 18 лет, но на сегодняшний день они еще не достигли совершеннолетия, – поясняет председатель призывной комиссии Киквидзенского муниципального района Эдуард Суппес. – Мы просто по закону не имеем права вызывать их в военкоматы, но уверяю, что работа ведется в полном объеме и поставленные планы до 15 июля будут выполнены.

– Мы все прекрасно видим то, что происходит у наших ближайших соседей, десятки тысяч беженцев вынуждены спасаться от войны. Нужно понимать, что в свете всех этих событий вопрос укомплектования Вооруженных сил – это первоочередная задача, которая поставлена перед нами, и ее необходимо выполнить в полном объеме. При этом на сегодняшний день мы наблюдаем расслабленное отношение ответственных за призыв лиц, что и сказалось на столь неутешительных результатах, – отметил, выслушав объяснение, Александр Федюнин.

Отдельно участники заседания обсудили недочеты и проблемы, выявленные в направлении медицинского освидетельствования призывников.

– Мы часто сталкиваемся с тем, что в военкоматы идут призывники с липовыми медсправками и заключениями о негодности их к службе, а на поверку выясняется, что медучреждения, которые якобы выдали документы, и в глаза не видели этих призывников, не говоря о том, что не выдавали соответствующих документов, – говорит Андрей Летунов.

По мнению областного военкома, необходимо усилить контроль за прохождением призывниками медосвидетельствования и пресекать все незаконные попытки новобранцев «откосить» от службы в Вооруженных силах.

Подводя итоги заседания, Андрей Летунов отметил, что несмотря на то что ситуация с выполнением плана сложилась непростая, необходимо сделать все возможное, чтобы точно в срок выполнить установленные планы.