Областные депутаты поддерживают реновацию «Химпрома»

На производственной площадке волгоградского завода «Химпром» начинается новый этап – реализация инвестиционных проектов.

Как уже рассказывала «ВП», об этом шла речь на недавнем выездном совещании с участием губернатора Андрея Бочарова, представителей Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», потенциальных инвесторов, депутатов, сотрудников надзорных и правоохранительных органов, профсоюзов. Региональные парламентарии высоко оценивают потенциал производственной площадки «Хипрома» и готовы со своей стороны содействовать ее возрождению, помогая в решении как промышленных, так и экологических вопросов, подчеркивают депутаты Волгоградской областной думы Ирина Соловьева и Руслан Шарифов.

Первый этап решения проблем предприятия «Химпром» был определен еще в 2014-2015 годах губернатором Андреем Бочаровым.

Тогда надо было защитить людей и выполнить все социальные обязательства по выплатам коллективу, рассмотреть возможность восстановления отдельных технологических линий, способствовать погашению долгов предприятия, копившихся десятилетиями. В такой последовательности эти вопросы и решаются.

На совещании глава региона отметил, что совместная работа собственников, кредиторов, федеральных и областных структур, в том числе правоохранительных, помогла сохранить предприятие, не дать растащить его по частям. Наведение порядка во всех сферах жизни региона, создание прозрачных и благоприятных для ведения бизнеса условий сегодня позволяет Волгоградской области привлекать инвесторов для реализации проектов: только по площадке «Химпрома» уже поступило 41 предложение.

– Волгоград – признанный промышленный и индустриальный центр Южного федерального округа. Однако на протяжении десятилетий многие проблемы крупных промышленных предприятий практически не решались, – считает председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. – Но за последние три года ситуация в корне изменилась. И, прежде всего, за счет тесного взаимодействия с федеральным центром, собственниками предприятий, инвесторами.

Сегодня, подчеркивает парламентарий, предлагаются различные решения перезагрузки этих производств, идет поиск новых видов продукции, выпуск которых можно осуществлять на сохранившихся площадках.

Одним из примеров такого подхода является решение о возобновлении выпуска первичного алюминия на ВгАЗ-СУАЛ. В начале 2015 года руководством Волгоградской области совместно с федеральным центром и собственниками предприятия была разработана дорожная карта по решению проблем «Химпрома».

В результате были выполнены все социальные обязательства перед работниками – на заводе-банкроте за счет бюджетных средств люди получили все положенные им выплаты.

Начался поиск потенциальных инвесторов для дальнейшего использования производственной площадки, мощностей и ресурсов крупнейшего предприятия Кировского района.

– В настоящее время есть все основания говорить о том, что на «Химпроме» начинается новый этап, что промплощадка заживет новой жизнью, – считает Руслан Шарифов. – На примере данного предприятия можно четко увидеть приоритеты в работе губернатора Андрея Бочарова – это защита интересов жителей города и области и создание новых рабочих мест.

В подготовленном Контрольно-счетной палатой отчете за I полугодие 2017 года, замечает депутат, говорится о том, что в Волгоградской области впервые за несколько лет снизилась безработица – почти на 2,5 тысячи человек.

– Все это результат эффективного взаимодействия руководства региона с собственниками предприятий, Минпромторгом России, госкорпорациями, – убежден глава профильного думского комитета.

Следующим важным шагом, направленным на решение проблем «Химпрома», является ликвидация накопленного экологического ущерба. Региону удалось заручиться поддержкой федеральных властей: этот вопрос прорабатывался
8 августа 2017 года на встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Андреем Бочаровым, которая состоялась в Волгограде после всероссийского совещания, посвященного экологии Волги.

– Региону удалось привлечь внимание федеральных властей к решению вопроса утилизации накопленного «Химпромом» экологического ущерба, были определены приоритетные направления работы, – отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева. – В их числе ликвидация шламонакопителя «Белое море», являющегося источником повышенной экологической опасности.

Предусматривается, что на «Химпроме» будут размещаться новые производства с применением наилучших, современных экологичных технологий.

– Подчеркну, что решение утилизации накопленного вреда на «Химпроме» является одним из направлений государственной экологической политики, проводимой в регионе губернатором Андреем Бочаровым в соответствии со стратегией экологической безопасности, утвержденной Президентом, – отмечает Ирина Соловьева.

В Год экологии в Волгоградской области реализуются более тысячи проектов
и мероприятий.

В течение двух лет на выполнение экологических программ будет направлено более 24 млрд рублей из всех источников, включая внебюджетные средства.

– Результатом этой комплексной, системной, последовательной работы, несомненно, станет улучшение качества жизни не только жителей нашей области, но и прилегающих регионов, – считает депутат. – И, конечно же, все меры, которые сегодня предпринимаются региональной властью в сфере экологии, делаются в интересах наших будущих поколений.

Поделиться в соцсетях