Областные депутаты рассмотрят законопроект об акционировании «Волгофарма» и «Зари»

Профильные комитеты регионального заксобрания в среду, 13 сентября, одобрили предложение областной власти по акционированию трех государственных предприятий – «Волгофарма», «Волгоградвзрывпрома» и «Зари». Вопрос будет включен в завтрашнюю повестку пленарного заседания думы. Согласно законопроекту предприятия останутся в собственности региона, но сменят организационно-правовую форму.

В настоящее время в Волгоградской области функционируют девять ГУПов. До недавнего времени все эти предприятия успешно работали. Но в связи с изменением законодательства с 1 января 2017 г. им законодательно запрещено пользоваться другими нормами, кроме ФЗ №44, который регулирует закупки предприятий государственной формы учреждения.

Ужесточение законодательства привело к тому, что предприятия государственного сектора экономики оказались в крайне неравных условиях. На сегодняшний день финансово-экономические показатели этих предприятий не соответствуют уставным задачам. По прогнозам экспертов, их годовая прибыль в ближайшие годы может снизиться в три раза.

 – Из-за длительных конкурсных процедур прибыль, к примеру, «Волгофарма» уже в ближайшем будущем может упасть с 2% до 0,9%, – сообщил заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков. Чтобы этого избежать и повысить конкурентоспособность, мы считаем необходимым провести акционирование.

 Вице-спикер думы подчеркнул, что смена организационно-правовой формы не повлияет на принадлежность имущества – стопроцентным акционером новых АО станет Волгоградская область.

Депутаты учли, что «Волгофарм» – единственное предприятие в регионе, которое уполномочено заниматься оборотом препаратов, созданных на основе психотропных и наркотических веществ. После реорганизации эту работу возьмут на себя государственные учреждения здравоохранения.

– Акционирования не надо бояться, от этого бюджет только приобретет, – заявил председатель комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев. – Работа госпредприятия в рамках акционерного общества позволит более эффективно использовать государственное имущество.

Перевод фармацевтического государственного унитарного предприятия в акционерное общество с сохранением 100% акций у региона поддерживает и областная контрольно-счетная палата.

– Спустя полгода после вступления в силу закона о госзакупках мы видим, как ассортимент «Волгофарма» размывается. Это связано с тем, что госпредприятие стремится купить препараты подешевле, не обращая внимание на качество. Это сказывается на конкурентоспособности, выручке и прибыли. Задача сегодня – сохранить финансово-экономические показатели, – подчеркнула исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Волгоградской области Лариса Горгоцкая.

 По мнению специалиста, акционирование предприятия позволит сохранить уровень налоговых поступлений в областной бюджет.

Сами предприятия всецело поддерживают предстоящую реорганизацию, так как видят в ней свое спасение.

– В России осталось всего четыре тепличных ГУПа, остальные давно сменили форму собственности и не сталкиваются с такими проблемами, какие есть у нас, – заявляет директор ГУП «Заря» Григорий Бутков. – Рынок узкий и специфичный, многие поставщики говорят: «А зачем нам с вами работать, если нам невыгодно?». Поставки всего зависят от конкурсов – пленка, семена, шмели, веревки для закрепления растений, удобрения, техника и запчасти.

По словам директора «Зари», в  результате вопрос стоит не просто о том, что чего-то может не хватить, а вообще о существовании предприятия: из 30 объявленных конкурсов состоялось всего шесть.

– Вы понимаете, это растения – живые организмы, для них все критично, – напоминает Бутков. – И если вылезет какая-то болячка, например, то мы просто не успеем отреагировать. Объявим конкурс, а пока он завершится, останемся без урожая.

Директор ГУП «Волгофарм» Виктор Шейко приводит пример: с 1 марта 2017 вступил в силу приказ Минздрава №646, регламентирующий хранение препаратов. Предприятие начинает закупать холодильное оборудование и иммунобиологические препараты.

– Приходится покупать большое количество сложного оборудования, на закупочные мероприятия которого тратится от 40 дней до 2,5 месяцев, – рассказыает Виктор Шейко. – А для соответствия всем федеральным требованиям хранения препаратов оно необходимо уже сейчас.

По словам руководителя фармпредприятия, для оперативной работы срок проведения конкурсных процедур слишком длительный.

– Теперь все закупки производятся через конкурс, это затягивает сроки, падает конкурентоспособность предприятия, – отмечает Виктор Шейко.

Проведенный экономический анализ балансовой комиссии госпредприятий показал, что если оперативно не вмешаться в ситуацию, то это может привести к остановке работы предприятий и их банкротству. Профильные комитеты думы поддержали законопроект с поправками, и завтра, 14 сентября, он будет рассмотрен на первом осеннем пленарном заседании областной думы.