Облизбирком обеспечит условия для голосования незрячих

Облизбирком обеспечит условия для голосования незрячих
Более трех тысяч инвалидов по зрению смогут без проблем проголосовать в любом избирательном участке на территории региона. Об этом сегодня сообщил секретарь Избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин.

Реализацию избирательных прав незрячих и слабовидящих обсудили в ходе рабочего совещания на базе областной специализированной библиотеки для слепых.

– В регионе 3313 избирателей, которые не видят совсем или являются слабовидящими, – отметил Ярылкин. – Те, кто владеет техникой чтения тактильного шрифта Брайля, смогут заполнить специальные трафареты самостоятельно. Если такой возможности нет, то проголосовать можно при помощи любого другого избирателя или родственника. Для этого нужно поставить в известность членов участковой избирательной комиссии, которые зафиксируют этот факт и внесут паспортные данные помощника в документы.

Сейчас в ЦИК подготовлены специализированные памятки с использованием шрифта Брайля, в которых объясняется порядок голосования, а также аудиодиски с информацией о выборах президента и проведении референдума. Материалы будут направлены в избирательные пункты и  специализированные библиотечные пункты на территории области, а также в отделения областной организации «Всероссийского общества слепых». На сайте регионального избиркома также есть его версия для слабовидящих.

Председатель Волгоградской региональной организации «Всероссийского общества слепых» Наталия Гарпиенко рассказала, что по опыту прошлых избирательных кампаний труднее всего инвалидам по зрению ориентироваться на  участке и общаться с работниками участковых избирательных комиссий в процессе самого голосования. Зачастую инвалиды не знают, к кому обратиться, и не могут получить квалифицированную помощь.

– Люди просто не знают, как голосовать, как выглядит бюллетень, кто может помочь, если человек не в состоянии заполнить бюллетень сам, – пояснила Гарпиенко. – Желательно представить образцы трафаретов в общество слепых для предварительного изучения. Нужно также провести работу с членами участковых избирательных комиссий, чтобы они корректно относились к инвалидам, для этого не нужны дополнительные средства. Слепому человеку сложно ориентироваться на избирательном участке, желательно, чтобы его смогли встретить и проводить для голосования. Сейчас многие жалуются, что нет именно звуковой информации о телефонах, по которым можно уточнить любую информацию. Хотелось бы, чтобы эти номера звучали на волгоградских радиостанциях, чтобы каждый незрячий мог их услышать. Кроме того, необходимо предусмотреть дополнительное освещение в кабинах для голосования, это очень важно для слабовидящих.

Представители областного  избиркома обещали учесть все эти замечания и предложения. Повторное совещание назначено на середину марта.

Напомним, сейчас в регионе действует 1530 избирательных пунктов. На предстоящих выборах впервые можно будет проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения. Для этого необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или любую участковую избирательную комиссию.

Кроме того, предусмотрена возможность голосования на дому для тех, кто по тем или иным причинам не может прийти на избирательный участок. Дополнительная информация доступна по телефону горячей линии облизбиркома 8 (8442) 35-25-91.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях