Облизбирком проверил подписи за «часовой» референдум

Облизбирком проверил подписи за «часовой» референдум
В понедельник, 18 декабря, областная избирательная комиссия огласила результаты проверки подписей, собранных инициативной группой за проведение референдума о часовом поясе в Волгоградской области. Количество брака в подписных листах не превысило законодательных нормативов, поэтому теперь документы будут переданы в облдуму для оформления следующего этапа организации голосования.

Напомним, в пятницу, 15 декабря, облизбирком путем жеребьевки отобрал для проверки на подлинность 20% (7541 штуку) из собранных инициативной группой 41500 подписей. Рабочая группа совместно с экспертами-криминалистами определила, что из этой выборки недостоверными являются только 4,81% (383 штуки), то есть количество брака ниже установленного порога в 10%.

– В выборку попали все муниципальные районы региона, городские округа, Волгоград и Волжский, – уточнила руководитель рабочей группы по проверке подписных листов Юлия Чернышкова. – Судя по выборке, подписи собирались по всей области.

Следующим шагом на пути к референдуму станет передача подписных листов в облдуму, которая должна будет обратиться в Госдуму РФ за окончательным утверждением голосования. По словам председателя ИКВО Виктора Черячукина, предстоящее народное голосование станет первым за 25 лет – последний раз аналогичное событие состоялось в 1993 году.

После того как документы пройдут остальные этапы согласования, референдум, скорее всего, пройдет в марте 2018 года, в день выбора президента России. Таким образом, каждый житель Волгоградской области сможет выразить свое мнение по поводу того, в каком часовом поясе должен жить наш регион.

– У инициативной группы стояла сложная задача – собрать около 40 тысяч подписей, и они с этой задачей справились, – отметил Виктор Черячукин. – Мы тщательно проверили все подписи – количества достоверных оказалось достаточно для того, чтобы провести референдум.

Жители Волгоградской области показали высокую активность в кампании по сбору подписей. Это видно и по числу подписных листов, и по количеству обращений, которые поступали в комиссию. Чаще всего граждане интересовались адресами пунктов приема, отметил председатель облизбиркома. 

– Работа была проделана большая, в ней приняли участие и граждане, неравнодушные к происходящему в регионе, и общественные организации, которые смогли организовать своих коллег, – отметила руководитель инициативной группы Татьяна Гензе. – Мы благодарны избирательной комиссии Волгоградской области за тщательную проверку. Конечно, есть небольшая выбраковка, но в целом кампания прошла успешно.

Кстати, сегодня же в России стартовала президентская избирательная кампания: 18 марта 2018 года жители Волгоградской области вместе с другими россиянами выберут нового руководителя страны. По словам председателя региональной избирательной комиссии, наш регион к ее организации и проведению готов. Перед выборами запланирован ряд обучающих мероприятий для членов местных комиссий, а также работа с отдельными категориями избирателей: теми, кто придет голосовать в первый раз, инвалидами и другими. В этом году по количеству информационных материалов предвыборная кампания гораздо больше, чем все предыдущие.

– Кампанию такого масштаба мы проводим впервые: она началась за три месяца до выборов и по уровню информированности и количеству информационных материалов превышает предыдущие. Уже сегодня в городе появятся баннеры – в одном только Волгограде около 200 штук. Также информация появится на телевидении, радио и в интернете, – подчеркнул Черячукин.

Кроме того, с 18 января облизбирком на своем сайте запустит обучающий портал, который в удобной форме предоставит обычным пользователям, членам местных комиссий и наблюдателям всю информацию о предстоящих выборах. Планируется, что портал будет работать и после выборов.

– Мы рассчитываем, что это позволит привлечь максимальное количество избирателей к выборам президента, – резюмировал Черячукин.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях