Обманутые дольщики из Волжского вышли на митинг в Волгограде

Сегодня в сквере перед зданием театра «Царицынская опера» прошел санкционированный митинг в защиту прав дольщиков ООО «АхтубаСитиПарк». Таким образом граждане рассчитывают обратить внимание властей и общественности на свою проблему.

Напомним, застройщик ООО «АхтубаСитиПарк» должен был возвести высотные жилые дома в Волжском, однако так и не завершил строительство. В настоящее время компания проходит процедуру банкротства. Люди надеются на помощь и содействие депутатов, городских властей в решении сложившейся проблемы. Ситуация складывается таким образом, что никто им не отказывает, и вопрос до сих пор остается открытым.

«АхтубаСитиПарк» планировала построить в Волжском три 17-этажных высотки, несколько малоэтажек, детский сад, школу, торговые центры и даже парковую зону – общая площадь комплекса должна была составить 232 га. Первый дом должен был быть сдан в четвертом квартале 2015 года, но люди так и не получили своих квартир. Многие покупали их в ипотеку и сейчас вынуждены по-прежнему оплачивать и арендное жилье, и платежи по кредитам. Олег Дьяков и вовсе живет в гараже.

Готовность первого из трех домов составляет 90%, второго – всего 22%. На «достройку» первого дома необходимо 45 млн рублей, второго – еще порядка 108 млн, рассказали «ВП» активисты инициативной группы дольщиков. Они утверждают, что застройщик не успел подвести к домам коммуникации, хотя городская администрация обеспечила все необходимые условия для их подключения.

– Что делать бесправному дольщику? – возмущаются люди. – Продолжать платить банку за несуществующую квартиру? Где законы, которые бы защитили нас?

По словам заместителя руководителя областного Госстройнадзора Алексея Алейникова, который приехал на митинг и вышел пообщаться к дольщикам, в дальнейшем возможны три варианта развития событий. Первый – создание жилищно-строительного кооператива, с передачей ему недостроев. Второй – поиск и привлечение нового инвестора. Третий – продажа объекта с торгов. Дольщиков, естественно, устраивает только вариант полного завершения строительства домов.

– Всего пострадало 103 человека, которые вложили 154 млн рублей, – отметил Алексей Алейников. – Ситуация осложняется тем, что страховые компании, которые должны компенсировать риски дольщиков, также находятся в стадии банкротства.

Кстати, обманутые дольщики обратились в прокуратуру с просьбой проверить застройщика – есть подозрение, что он использовал их средства не по назначению и теперь проводит процедуру фиктивного банкротства.

По словам Алексея Алейникова, администрация области ведет поиск инвестора, способного достроить этот объект. Проводятся переговоры с крупными строительными организациями, но конкретных результатов пока нет. Успешные примеры достройки таких объектов есть. Например, в Волжском с помощью средств банка «Российский капитал» было завершено возведение нескольких домов. Власти ведут переговоры и с этим банком.

– Есть же примеры помощи дольщикам, надеемся, и нам удастся помочь! – отметил член инициативной группы Евгений Бланк.