Обманутые покупатели квартир справили новоселье

Дом в поселке Ерзовка, возводившийся с привлечением средств дольщиков, наконец сдан в эксплуатацию

В 2014 году волгоградка Наталья Соколова приобрела за 2,5 млн рублей трехкомнатную квартиру по договору долевого участия на улице Молодежной в поселке Ерзовка. Однако спустя некоторое время застройщик начал затягивать со сроками сдачи объекта. В числе проблем называл финансирование, а также подключение к инженерным сетям.

И тем не менее буквально на днях, спустя два года, женщина вместе со своей семьей смогла переехать в новое жилье. Это стало возможным благодаря помощи региональной администрации, а также инспекции строительного надзора области.

Как говорит Алексей Котляров, заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Волгоградской области, подобного рода проблемные объекты, по которым застройщик затягивает срок сдачи в эксплуатацию, есть в каждом регионе страны, и мы в этом плане не являемся исключением.

– Однако надо отметить, что в Волгоградской области таких домов немного. В 2015 году их было 17. В течение года, в том числе с участием рабочей группы по взаимодействию органов власти по решению вопросов обманутых дольщиков, нами было введено в эксплуатацию семь таких объектов. В их числе и ряд домов в поселке Ерзовка. В ходе совместной работы, проведенной администрациями региона и района, выход из положения был найден, – говорит Котляров.

Специалисты отмечают, что универсальных алгоритмов для решения вопросов обманутых дольщиков нет, поскольку в каждой конкретной ситуации есть свои определенные проблемы: с земельным участком, техническим обеспечением и так далее. По каждому объекту прорабатывается отдельный механизм действий.

В администрации региона добавляют, что уже в ближайшее время в многоэтажки, введенные в эксплуатацию в 2015 году, смогут переехать 444 дольщика.