Обновленная больница №25 за два дня приняла 300 волгоградцев

Обновленная больница №25 за два дня приняла 300 волгоградцев
Чаще всего в 25-ю доставляют пациентов с гипертоническими кризами, травмами после ДТП, отравлениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи признаются: открытое после масштабной реконструкции медучреждение работает в пиковом режиме ежедневно.

Впрочем, обилием диагнозов сотрудников «скоропомощной» больницы трудно удивить – это их обычная практика. Дело, объясняет главный врач больницы Наталья Ляхова, в другом.

– Нам здесь предстоит научиться работать по-новому. Если раньше врач в приемном отделении был, скорее, диспетчером, а не врачом, его функцией было распределить больных по отделениям, то теперь в нашем новом отделении скорой помощи идет не только «сортировка», а полноценный диагностический и даже лечебный процесс. И здесь теперь трудятся не «диспетчеры», а полноценные врачи.

 

Главный врач переживает: выдержат ли такой режим работы те, кто пришел сюда из «старого» приемного отделения и привык к более спокойной работе? Но, думается, переживает совершенно напрасно. У молодых докторов (а в штате нового отделения в большинстве своем молодежь) глаза горят.

– Это же очень интересно! – говорят молодые специалисты. – Возможности отделения колоссальные, и такой системы работы ни в одном медучреждении Волгограда нет. Темп совершенно сумасшедший!

Вертолетная площадка готова к приему-отправке «воздушной скорой» круглосуточно

А врачи постарше, как, например, хирург Александр Фетисов, после первых дней работы в новых условиях с удовлетворением отмечают: здесь действительно все спроектировано и сделано для того, чтобы оказывать медицинскую помощь наиболее эффективно. Самое главное – оперативно. Доктору Фетисову пришлось принимать первого пациента, которого доставила в отделение санитарная авиация, и он до сих пор с удовольствием рассказывает, как в рекордно короткие сроки пациенту в тяжелом состоянии с множественными травмами после ДТП произвели сразу несколько диагностических исследований на современном оборудовании, поставили диагноз и тут же отвезли в противошоковую операционную.

Вывеска на английском – знак работы по мировым стандартам оказания помощи

– Раньше о такой скорости мы даже не мечтали, – отмечает доктор. – Пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться, мы не везем к технологиям – технологии едут к ним, – комментирует заведующий новым отделением Максим Бочаров. Передвижные ультразвуковые аппараты, передвижные рентгенаппараты именно здесь востребованы максимально.

В отделении есть и свои реанимационные палаты. Правда, пациенты в них долго не задерживаются. У реанимационных палат нового отделения несколько другая функция – «стабилизировать» тяжелых больных, чтобы затем благополучно перевести их в реанимацию основных корпусов больницы. Старожилы клиники вспоминают: когда кардиореанимация размещалась на 9-м этаже, для некоторых пациентов подъем из приемного отделения на лифте оказывался фатальным. Сейчас подобное просто исключено. 

    

Въезд и выезд из подъезда раздельные

В планировке нового отделения и в новой системе работы сами медики видят большое количество плюсов. Однако отмечают и некоторые досадные минусы, мешающие работе, предусмотреть которые было невозможно.

– Видим ошибки, – признается главный врач Наталья Ляхова. – Но делаем выводы, отрабатываем процессы, производим необходимую коррекцию. К нам сейчас особое внимание. Подобное отделение единственное не только в Волгоградской области. Мы пример для коллег, и даже наши возможные ошибки будут для них полезны.

Указатели ориентируют посетителей в множестве корпусов

Председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова одна из первых оценила «в работе» технологии и возможности отделения скорой помощи.

Это прорыв в здравоохранении Волгоградской области, – считает Наталья Валерьевна. – Самое главное – та скорость, с которой пациенту оказывают необходимую помощь. Результаты феноменальные – это я как врач говорю. Нашей области, несомненно, очень повезло с таким лечебным учреждением, это открывает большие перспективы. Чемпионат мира по футболу – 2018 задал вектор развития всем сферам региона, в том числе и здравоохранению, а его наследие будет работать на благо жителей Волгоградской области.

Обновленная больница работает в режиме максимальной загрузки

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях