Обновленный ГДЮЦ в Волгограде станет самым современным детским центром юга России

Рабочий вторник губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова начался с инспекции восстановительных работ в городском детско-юношеском центре. Глава региона оценил ход и качество работ, а также поставил задачи по дальнейшему развитию территории, расположенной рядом с детско-юношеским центром. Эксперты констатируют: именно с восстановления ГДЮЦа началось комплексное благоустройство поймы реки Царицы.

От бальных танцев до волейбола

Порядка 150 рабочих и 15 спецмашин выходят на площадку ГДЮЦа ежедневно с 7.30 утра. Все лето мастера восстанавливали фасад здания – сегодня его готовность составляет 85–90%.

– Мы завершаем реконструкцию фасада, внутри здания уже идут работы по устройству всех технологических линий, ведется монтаж теплоснабжения, кондиционирования здания, – доложил губернатору представитель компании-подрядчика. – Уже полностью заменено электроснабжение, освещение, водопровод канализация, рабочие начали отделочные работы.

Андрей Бочаров поставил перед подрядчиком задачу: благоустройство территории рядом с ГДЮЦем должно быть завершено к концу ноября.

– Важно, чтобы к этому времени с территории, прилегающей к зданию, вышли все строители и были задействованы уже на работе внутри объекта, – подчеркнул губернатор.

Впрочем, отделочные работы внутри здания стартовали еще летом. Дизайнеры решили, что основным цветом обновленного ГДЮЦа станет белый: уже перекрашен главный зал и звуковые колонки. Параллельно рабочие начали монтаж освещения в танцевальном зале, а еще здесь установят современную аудиосистему. На ближайшее время запланирована установка софитов.

Андрей Бочаров осмотрел и актовый зал, где полным ходом идут работы по монтажу сцены. Отдельно губернатор остановился на кружковом секторе. Сегодня в это сложно поверить, но еще несколько лет назад находиться в нем было опасно для жизни из-за оголенной проводки и разрушенных несущих стен. Волгоградцы считали, что здание изуродовали подростки-вандалы, но сегодня губернатор озвучил иную версию.  

– Для нас было очевидно – здание разрушали, чтобы на этом месте возвести очередной развлекательный центр, – пояснил Андрей Бочаров. – Несколько раз в неделю стабильно приходили сообщения о пожарах внутри объекта. Чтобы сохранить ГДЮЦ и вернуть его детям, мы задействовали все ресурсы и сейчас видим результаты масштабной работы по восстановлению.

 

Контракт с подрядной организацией заключен до 31 января 2018 года. Именно к этому сроку планируется завершить все основные работы по части капитального восстановления детско-юношеского центра. При этом  основные общестроительные работы будут завершены к концу года, дальше будут решаться вопросы установки части оборудования и пусконаладочные работы. Строительство ведется строго в соответствии с графиком.

– Спешка не нужна, важно качество работ, – отметил в ходе инспекции губернатор. – В здании площадью 12 тысяч квадратных метров будут заниматься 5 тысяч юных волгоградцев. Чтобы детям было комфортно и, самое главное, безопасно находиться в новом здании, мы ориентируемся на самые оптимальные как технологические, так и инженерно-строительные решения. Это будет один из самых современных детско-юношеских центров как в ЮФО, так и в России.

Заниматься в обновленном ГДЮЦе смогут и юные волгоградские спортсмены. Для ребят готовят просторную спортивную площадку с футбольными воротами, баскетбольным кольцом и волейбольной сеткой. Кстати, волейбольная зона детского центра станет первой профессиональной площадкой в Волгограде, которая сможет принять чемпионаты любого уровня. До сегодняшнего дня все крупнейшие первенства по волейболу проводили в Волжском.  

Настоящей изюминкой зоны отдыха перед ГДЮЦем станет восстановленный фонтан «Костер». Волгоградцы постарше помнят эту оригинальную композицию из мозаики.

– Мы восстановим фонтан в его первозданном виде, – отметил представитель компании-подрядчика. – Сейчас полностью готова гидроизоляция, восстановлено обрамление, уложен монолитный бетон, ведутся облицовочные работы. Один из самых сложных объектов для реконструкции  – центральная монументальная часть фонтана «Костер». Он состоит из мозаики, выкладку которой мы производим самостоятельно. Полностью завершить работы по фонтану планируется в конце сентября.

Центр притяжения

Восстановление ДЮЦа в центре города стало импульсом для комплексного развития всей поймы р. Царицы. Сегодня губернатор обозначил перед профильными ведомствами новые задачи по освоению пойменной зоны.

– На территории поймы есть дополнительная земля – около 5 га, и ее тоже необходимо привести в порядок, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Кроме того, ведутся обсуждения по благоустройству территории рядом с ГДЮЦем со стороны поймы реки Царицы. Один из вариантов – организовать современное футбольное поле, но мы будем исходить только из запроса молодого поколения. Мы изучим все предложения молодежи и студентов.

 ГДЮЦ – один из элементов, который будет способствовать развитию поймы и всей центральной части Волгограда, считает заместитель директора института архитектуры и строительства опорного вуза Сергей Матовников.

– Важно, что при строительных работах сохранен прежний облик здания, ведь этот объект – памятник архитектуры, – отметил эксперт. – Комплексный подход губернатора к вопросам благоустройства позволил уже сегодня изменить облик города. В Волгограде появились новые парки и обновлены старые, обустроены зоны отдыха и патриотические зоны. Еще 5 лет назад вопросы благоустройства отодвигались на задний план по разным причинам.

Председатель Общественного совета при комитете образования и науки Волгоградской области Лариса Тропкина считает, что обновленный ГДЮЦ станет центром притяжения талантливых ребят со всего Волгограда.

– Поддержке детства и материнства в регионе уделяется особое внимание, – говорит Тропкина. – ГДЮЦ – территория, на которой могут развивать свои таланты более 5 тыс. детей. Я как педагог могу сказать, что, если ребенок активно вовлечен в творческий процесс, ему легче даются  точные науки. Здание  ГДЮЦа особенно важно для жителей Центрального района. Это удивительно, но в самом центре Волгограда нет специализированного детского центра. ГДЮЦ объединит районные центры и даст возможность проводить занятия на высоком уровне.

Кстати, в обновленном ГДЮЦе ребята смогут заниматься и научно-исследовательской деятельностью. Откроется два новых направления: технические кружки и биохимическая учебная лаборатория.

Второе рождение получит и кинотеатр «Победа», который сейчас вынужденно взял на себя часть нагрузки от ГДЮЦа. В здании «Победы» будет организован кукольный театр.

– Мы с нетерпением ждем открытия обновленного детско-юношеского центра, – поделилась с журналистами Татьяна Минина, директор ГДЮЦа. –  Площадь кинотеатра, где мы сейчас занимаемся с детьми,  всего 4 тысячи квадратных метров, это в три раза меньше, чем территория ГДЮЦа. Нам приходится арендовать помещения в здании 30 школ, а количество воспитанников растет.

Здание крупнейшего в регионе детско-юношеского центра было закрыто в 2005 году из-за аварийного состояния несущих конструкций. Решение восстановить уникальное строение в июне 2014 года, в День защиты детей, принял губернатор Андрей Бочаров, объявив поддержку материнства и детства одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона.