Обобрали до последней нитки

Было изъято и продано с молотка имущество должника, которое по закону не подлежало конфискации, поскольку являлось средством для зарабатывания денег, часть из которых уходила на выплату долга.

Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, прокуратурой Светлоярского района проведена проверка деятельности Светлоярского районного отдела службы судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области (далее – Светлоярский РО УФССП по области) в части законности исполнительных действий. Установлены нарушения, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Проведенная проверка показала, что постановлением судебного пристава-исполнителя Татьяны Егоровой от 15 февраля 2011 года переданы для реализации на комиссионных началах в ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области два трактора, 15 единиц грузового транспорта и легковой автомобиль, принадлежащих должнику СПК «Светлоярский».

На основании договора реализации арестованного имущества право собственности на вышеуказанные транспортные средства перешло к покупателю. Вместе с тем частью 2 ст. 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ч. 2 ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ предусмотрено, что перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом.

Согласно ч. 7 ст. 37 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» взыскание по долгам кооператива при отсутствии у него денежных средств, достаточных для погашения задолженности, может быть обращено на принадлежащее ему имущество, за исключением имущества, отнесенного в установленном порядке к неделимым фондам, рабочих лошадей и скота, продуктивного и племенного скота и птицы, животных, содержащихся на выращивании и откорме, сельскохозяйственной техники и транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов.

Реализованные судебным приставом-исполнителем Егоровой 17 единиц техники не относились к легковым автомобилям, соответственно, в силу установленного законом имущественного иммунитета от взысканий для предприятий сельскохозяйственной кооперации, это имущество не подлежало реализации. Незаконные действия пристава-исполнителя Егоровой стали одним из основных факторов резкого ухудшения финансового положения СПК «Светлоярский», которое в настоящее время находится на грани банкротства.

По результатам проверки по фактам выявленных нарушений прокурором Светлоярского района в следственный орган направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании судебного пристава-исполнителя.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки Светлоярским следственным отделом СУСК России по Волгоградской области в отношении судебного пристава-исполнителя Татьяны Егоровой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ход расследования этого уголовного дела взят прокуратурой Светлоярского района на контроль.

Поделиться в соцсетях