Обращайтесь за льготами по адресу

Почему для пенсионерки из Алексеевского района статья в газете не стала основанием для предоставления скидок за уже купленные лекарства?

Уважаемая редакция! В статье «Исчезнут ли в январе лекарства из аптек?» были перечислены заболевания людей, кому можно получить лекарства бесплатно или с 50%-ной скидкой. С этим списком я отправилась в районную аптеку, т. к. на днях я, пенсионерка, заплатила кругленькую сумму за два лекарственных препарата. Я пыталась узнать в аптеке о льготах для пенсионеров, ссылаясь на вашу газету, но заместитель заведующей аптекой сказала, что врач, выписывая рецепт, должен указать на льготу, ну и т. д.

У нас одна аптека на весь район, пошла бы в другую, но ее нет. Бываю часто в Санкт-Петербурге, где в каждой аптеке есть скидки 10-15% для пенсионеров. Нам бы хоть такие скидки. Понимаю, что это частная аптека, но ведь она существует не на Луне.

Мария Молчанова, Алексеевский район.

Уважаемый читатель, благодарим вас за отзыв.

В статье «Исчезнут ли в январе лекарства из аптек?» были перечислены заболевания, которые позволяют жителям получать лекарства бесплатно или с 50%-ной скидкой. Этот список не выдуман, а взят из официального документа – закона Волгоградской области от 12 мая 2009 г. № 1885-ОД «О лекарственном обеспечении населения Волгоградской области» (в редакции от 10 июня 2011 г. № 2190-ОД). По установленному законом порядку только ваш лечащий врач имеет право выписать вам на специальном бланке бесплатное или льготное лекарственное средство. Этот документ (рецепт) является основанием для того, чтобы пойти в аптеку и там приобрести лекарственное средство по льготным расценкам. Руководитель аптеки, судя по тому, что вы описываете в письме, пояснил вам то же самое. Если у вас есть основания по заболеваниям на приобретение бесплатных или льготных лекарств, то нужно идти в поликлинику, а потом уже в аптеку.

Что касается скидок в частной аптечной сети, то их размеры определяют владельцы аптек по собственному усмотрению.

С уважением автор статьи, обозреватель «Волгоградской правды» Лариса Шеремет.