Обращения граждан – индикатор деятельности службы

  • Владимир Зотов
  • Владимир Зотов
Управление федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области отчиталось об итогах за прошедший год. Задолженность по заработной плате; невыплаты алиментов; защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; взыскание жилищно-коммунальных долгов с управляющих компаний являлись приоритетными в деятельности службы.

По словам главного судебного пристава Волгоградской области Владимира Зотова, и в 2014 году эти социально важные направления деятельности службы судебных приставов будут в зоне особо пристального внимания сотрудников ведомства.

По оценке Владимира Зотова, прошедший год был сложным. На исполнении в региональном УФССП находилось более 1 млн производств, что существенно больше показателей предыдущего года. Как пояснил Владимир Викторович, рост поступлений исполнительных производств объясняется тем, что в прошлом году в управлении была проведена инвентаризация исполнительных производств и по ее итогам было отменено 274 тысячи ранее оконченных производств. Но несмотря на возросшую нагрузку на сотрудников ведомства интенсивность рассмотрения дел составила за год 118%, что является достаточно высоким показателем по стране. Как сообщил Владимир Зотов, была проведена работа по модернизации, обновлению электронной базы, что позволит впредь не допускать сбоев и ошибок. Главный пристав области уверен, что уже в следующем году Управление может вернуться на лидирующие позиции в рейтинге лучших УФССП страны, которые удерживало на протяжении многих лет.

В прошлом году в службе судебных приставов было 267 исполнительных производств по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Из них 170 дел окончены, а это значит, что 170 детей без родителей справили новоселье.

Владимир Зотов также отметил, что 2014 год будет богат на изменения в законодательных актах. В конце 2013 года уже приняты поправки в федеральное законодательство о сносе незаконно возведенных строений. В 2014 году службе судебных приставов предстоит сформировать практику по применению этих изменений.

– С нетерпением ждем закон о лишении злостных неплательщиков водительских прав. Сейчас этот законопроект находится на обсуждении в Государственной Думе. Мы уверены, что это станет хорошим стимулом для должников расплатиться. В Белоруссии этот метод воздействия на неплательщиков уже действует. Причем весьма эффективно. Введение этой меры воздействия только за один год повысило взыскиваемость на 46%, – сказал Владимир Зотов. – У нас уже очень хорошо зарекомендовала себя такая мера воздействия на должников, как ограничение на выезд. Уверен, что угроза лишения водительских прав будет дисциплинировать неплательщиков.

В 2013 году региональная служба судебных приставов внесла свою лепту в пополнение бюджетов всех уровней. Отчисления по различным видам взысканий (налоговые платежи, исполнительский сбор, административные штрафы) в федеральную и региональную казну в сумме составили без малого 800 млн рублей.

Показатель взыскания сумм по исполнительным документам, выданным судами, составил 18,5%. Взыскано более 7 млрд рублей, что на 440 млн больше показателей прошлого года.

В работе коллегии приняли участие представители правительства Волгоградской области, силовых ведомств, прокуратуры, правозащитники и представители общественных организаций. Многие из приглашенных подчеркивали, что анализ жалоб, поступающих на деятельность службы, свидетельствует о том, что имеют место факты бездействия, допущенные судебными приставами-исполнителями при реализации исполнительных документов, нарушения сроков совершения исполнительных действий, в том числе и необоснованного прекращения исполнительных производств служащими территориальных подразделений регионального УФССП. Выступавшие отмечали, что обращения граждан – это своего рода индикатор деятельности службы и руководству ведомства следует обратить особое внимание на те недочеты в работе, о которых сообщают жители области.

Поделиться в соцсетях