Образовательные кредиты поддержит государство

Вступили в силу правила образовательного кредитования, разработанные Министерством образования и науки. Согласно им заем теперь можно взять не только на первое высшее образование, но и на второе, и даже на среднее профессиональное.


На федеральную программу ежегодно будет выделяться более 500 млн рублей. Эти деньги студенты смогут брать по льготной процентной ставке. Она не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной не более чем на 5%. На сегодняшний день это порядка 7% годовых. При этом по условиям программы банки, работающие в ее рамках, не смогут требовать с клиентов внесения залога и выплаты какхе-либо дополнительных комиссий. Государство компенсирует банкам дополнительные расходы, а заемщик сможет гасить такой образовательный кредит в течение десяти лет после окончания обучения. Риск невозвратов банкам гарантирует государство.

В первые два года обучения от студента будет требоваться только выплата части процентов за пользование кредитом. Начиная с третьего года пользования кредитом проценты уплачиваются заемщиком в полном объеме.

– Это очень полезная и нужная для студентов поддержка, – считает ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Николай Болотов. – Насколько мне известно, по этой программе студенты могут получить деньги под низкий процент не только на учебу, но и на еду, проживание, покупку учебной литературы. Студенты у нас входят в группу малоимущих слоев населения, и для этой категории нужны государственные программы субсидирования по разным направлениям, начиная от образовательных кредитов, заканчивая подъемными для тех выпускников, которые едут работать в глубинку. Чем масштабнее будет поддержка, тем более качественных специалистов мы получим на выходе.

Господдержка для платников

Сегодня стоимость года обучения на платных отделениях вузов составляет в среднем от 40 до 100 тыс. рублей. В свете сокращения как бюджетных мест в вузах, так и самих учебных заведений кредиты на обучение будут все более интересны и банкам, и заемщикам. К примеру, в ВолГУ доля платников сегодня составляет 40%, примерно этой же цифры держатся и другие вузы.

По данным Всероссийского фонда образования, последние десять лет в целом по стране идет сокращение бюджетных мест на 4-8% ежегодно. И если на технических специальностях этот процесс движется медленнее (минус 3-4% в год), то на гуманитарных темпы гораздо выше.

– Тема крайне перспективная, поскольку мы видим, что идет сокращение доли бесплатного образования, – комментирует новые правила образовательного кредитования ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. – Льготное кредитование студентов будет крайне востребовано. Хорошо, что государство об этом подумало заранее. Сокращение бюджетных мест – объективный процесс, думаю, что через пару лет «бесплатники» будут составлять 20-30% от всего количества выпускников. При этом стоимость обучения будет расти. В Европе нет вузов, которые предлагали бы более или менее качественное образование по цене ниже 7-10 тысяч евро в год. Чтобы обеспечить квалификацию педагогического состава, материальную базу, стоимость обучения в России будет стремиться к этим цифрам. Может быть, у нас эта сумма окажется в размере 5 тысяч евро, что составляет 200 тысяч рублей. Сегодня в наших ведущих университетах примерно столько и составляет бюджетное финансирование одного места.

Он отмечает, что сегодня вузы недостаточно активно включаются в популяризацию образовательных кредитов. Студенты и их родители, как правило, самостоятельно ищут варианты оплаты обучения. Между тем гораздо удобнее было бы оформить заявку на образовательный кредит в приемной комиссии, не выходя из здания учебного заведения.

Отсутствие интереса к образовательному кредитованию вузов объясняется объективными причинами – демографической ямой и несвоевременной корректировкой бюджетных мест. Это привело к тому, что выпускников школ почти столько же, сколько бюджетных мест. И вузы изо всех сил стараются заполнить эти места, а платное образование для них пока вторично. Но ситуация временная и вузы заинтересованы в развитии платного образования.

Про оценки не спросят

Сегодня уже определены три банка, которые будут давать льготные кредиты на образование. Это Сбербанк, банк "Союз" и Росинтербанк. Эксперты не исключают, что число кредитных организаций, которые примут участие в программе, увеличится.

Сегодня большинство банков не делают отдельных предложений по образовательным кредитам. «Специального продукта, такого как образовательный кредит, у нас нет, – прокомментировала управляющая Волгоградским операционным офисом ВТБ 24 Светлана Федорова, – но мы выдаем потребительские кредиты, которые человек может потратить на любую цель, в том числе и на образование».

Такой же позиции придерживаются в целом ряде банков. Несмотря на то что потребительские кредиты остаются одними из самых популярных, сами заемщики не считают их удобными для вложения в образование.

– Мои родители брали потребительский кредит, чтобы оплатить мою учебу в вузе, – говорит волгоградец Илья Калмыков. – По льготной программе, которая действовала ранее, сделать это не удалось. Требовалось подтверждать успеваемость. Фактически получалось, что из-за одного «хвоста» заемщика могли заставить вернуть кредит досрочно. Потребительский кредит в этом плане был проще. Но недостатков у него тоже немало. Его могут получить только родители, а не сам студент. По нему достаточно высокие проценты, да и отдавать его необходимо еще до окончания обучения.

В новых правилах льготного образовательного кредитования ничего не сказано об отметках для потенциальных заемщиков, так что, возможно, кредиты по новой госпрограмме станут доступнее.