Общедомовая вакханалия

Депутаты Волгоградской областной думы потребовали пересмотреть расходы на содержание и ремонт жилья. Как утверждают народные избранники, эта строка в квитанциях на оплату услуг ЖКХ содержит в том числе и затраты на общедомовые нужды, которые теперь выставляются еще и отдельно в платежных документах.

Спорные цифры

Шквал коммунальных звонков, который сегодня раздается в правительстве региона и надзорных органах, позволил выявить одну серьезную проблему. Она связана с начислением платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах.

– Это же никакой логики не выдерживает, – рассказал житель дома по улице Симонова, 19 а Федор Крутько. – При этом я за семнадцать лет только один раз видел, как мыли лестничные площадки после побелки стен. Кому тогда идут эти деньги?

Не меньшее беспокойство сегодня у жильцов многих домов вызывают и затраты на общедомовые нужды по электроэнергии. Ведь порой они в разы превышают индивидуальное потребление в квартирах.

Во время недавнего совещания-видеоконференции по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Волгоградский регион был назван в числе тех, где отмечен «существенный рост платы за жилищно-коммунальные услуги».

Надо сказать, звонки о проблемах с платежами в регионе стали раздаваться еще в конце 2012 года. Как следует из отчета контрольно-счетной палаты Волгоградской области, в Городищенском, Жирновском, Котовском, Урюпинском районах, а также в Волгограде, Камышине, Михайловке, Урюпинске и Фролово коммунальные платежи возросли в отдельных случаях до 39%. Расходы на оплату коммунальных услуг выросли, потому что увеличились не только тарифы, но и нормативы потребления.

После анализа ситуации был сделан вывод: платежи рванули вверх в основном у тех граждан, которые оказались вынуждены рассчитываться именно по нормативам, потому что у них отсутствовали индивидуальные и общедомовые приборы учета. И здесь лучший выход из ситуации – установка счетчиков. Ведь нормативы как раз и призваны побудить граждан тщательно считать потребляемые объемы коммунальных ресурсов.

В то же время у представителей власти региона есть вопросы и к ресурсоснабжающим организациям. Прежде всего, как будет использоваться полученная таким образом дополнительная прибыль? Будет ли она направляться на программы модернизации, вкладываться в ремонт и развитие сетей? Получателям доходов от роста нормативов потребления, бесспорно, следует обосновать необходимость своих шагов. В противном случае придется пересмотреть установленные нормативы.

Город грехов

Однако нашлись и те жители, которые получили «подорожавшие» платежки при наличии счетчиков в своих домах. Их затраты на коммуналку подскочили, как правило, за счет появления строки общедомовых расходов. Причем наибольший резонанс коммунальные новшества получили в областном центре, жители которого столкнулись с максимальным числом подобных сюрпризов.

Все это и заставило представителей исполнительной власти, надзорных органов, депутатов, заняться тщательным анализом происходящего. Объяснение не замедлило отыскаться.

– Общедомовые расходы на отопление, водоснабжение и электроэнергию уже были учтены в составе платы за содержание общего имущества, которая была установлена в 2008 году постановлением главы Волгограда, – отметил председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко.

Правда, речь в данном случае шла об установлении размера платы для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договору социального найма или найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Однако управляющие компании сразу же начали использовать этот тариф и для собственников жилья. Таким образом, большинство волгоградцев еще задолго до начала действия новых правил предоставления коммунальных услуг в сентябре 2012 года были поставлены перед необходимостью оплачивать общедомовые расходы. Причем плата за содержание и ремонт жилого помещения еще и индексировалась.

– После же утверждения нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды граждане оказались вынужденными оплачивать общедомовые расходы дважды, – подчеркнул Игорь Дьяченко. – Первый раз в составе платы на содержание и ремонт жилья, второй – в качестве отдельной коммунальной услуги на общедомовые нужды.

На днях эта ситуация рассматривалась на заседании комитета Волгоградской областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. Народные избранники назвали происходящее в Волгограде вакханалией и заявили о недопустимости дальнейшего взимания двойных платежей за одну и ту же услугу.

– Все это является введением в заблуждение граждан как потребителей, – подчеркнул депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. – Вопрос начисления платы на общедомовые нужды должен быть вынесен на заседание областной думы. Также мы сейчас готовим запрос в органы прокуратуры. В нем акцентируем внимание на том, что необходимо как можно скорее пресечь нарушения со стороны управляющих компаний и органов местного самоуправления.

Самим гражданам также сегодня стоит проявить активность и задать вопросы о платежах представителям управляющих компаний. Жильцы не должны забывать, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации на срок не менее года.

Поделиться в соцсетях